В этом году в списке на проверку соблюдения экологических стандартов значились 25 автозаправочных станций. По 20 из них уже готовы лабораторные анализы. У 11 продавцов топлива обнаружили нарушения по химическому составу продукции: превышение серы до 30 раз от нормы, а также использование химических соединений, повышающих октановое число бензина.
Валентина Сафонова, главный специалист управления экологии комитета городского обустройства:
— В этом году мы впервые проверяли химический состав топлива на содержание соединения монометиланилина. Это токсичное химическое соединение, выбросы которого в атмосферу отрицательно влияют на окружающую среду. Для человека опасно дышать продолжительное время выхлопными газами с содержанием монометианилина, это может вызывать удушье, общее ухудшение физического состояния, угнетение иммунной системы. Это вещество добавляют в бензин для повышения октанового числа. Однако в случае неправильного применения данной присадки октановое число не повышается, а вред экологии и здоровью людей увеличивается.
По результатам проверок материалы о нарушителях направят в прокуратуру и Росстандарт. Недобросовестных продавцов топлива, пробы бензина у которых не соответствуют стандартам, привлекут к административной ответственности, а это штраф от 100 до 300 тысяч рублей. АЗС, работающие без необходимых документов, могут закрыть.
В 2013 году у 11 проверенных заправочных станций не оказалось разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Его выдает министерство природных ресурсов Иркутской области или Росприроднадзор. В ходе судебных разбирательств девять нарушителей получили соответствующие документы, а две АЗС закрыли и демонтировали.
По словам специалистов комитета городского обустройства, подобные рейды являются весьма эффективными для улучшения экологической обстановки в городе. В частности, индекс загрязнения атмосферы десять лет назад составлял 22, а в этом -– уже 14, и это несмотря на то, что количество автомобилей на улицах Иркутска постоянно увеличивается.
6 ноября прошла последняя в этом году проверка качества топлива. Окончательные результаты рейдов этого года и список проверенных АЗС будут опубликованы в конце ноября на сайте городской администрации.

То есть у инспекции есть сомнения что бензин соответствует стандарту качества? Скорее всего это просто плановая ежегодная проверка) Но если бензин у нас не такой качественный, то почему цены на него растут как на дрожжах? Удивительно