В Приангарье зарегистрировано около 63 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом, из них — 59 тысяч — с сахарным диабетом второго типа. Об этом сообщила главный диабетолог Иркутской области Лариса Андреева на круглом столе, посвященном профилактике сахарного диабета. Основными факторами риска, приводящими к появлению заболевания, являются: переедание, малоподвижный образ жизни, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя. Предотвратить появление сахарного диабета могут правильное питание и регулярные физические нагрузки.
Как отметила начальник управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой минздрава Анна Белолапоткова, жители региона, страдающие инсулинозависимым диабетом, обеспечены лекарствами в полном объеме. Потребность в них формируется лечащими врачами, которые на месте могут определить необходимый тип и дозировку сахароснижающих препаратов. Сводная заявка от медучреждения поступает в территориальный орган управления здравоохранения или министерство. На ее основе приобретают необходимые лекарственные средства. На закупку сахароснижающих препаратов в 2015 году направят 292 миллиона рублей.
В Иркутской области реализуется областная социальная программа «Сахарный диабет», в рамках которой оборудованы «Школы диабета». В Иркутске они действуют на базе областной клинической больницы и детской областной клинической больницы. Такие учреждения работают также в Шелехове, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Саянске, Братске, Усть-Илимске, Нижнеудинске, Зиме, Усть-Куте, в поселке Чунский. В школах медработники учат пациентов самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови, вводить инсулин, планировать свое питание.
Особое внимание уделяют профилактике и недопущению формирования осложнения «диабетическая стопа». В регионе действует шесть специализированных кабинетов, что позволяет снизить распространение такого осложнения.

А женщина на фото знала что ее на этой статье разместят ?