В экспозиционном отделе «Окно в Азию» 18 января в рамках выставки предметов буддийского культа «Буддизм. Знаки незримого» состоится лекция «Грозные Махакалы», посвященная одному феномену в истории Монголии.
В 18 веке Монгольское государство в ходе политической и военной борьбы потеряло независимость и покорилось Китайской империи. Борьбу за независимость Монголии возглавил хан Амурсана. Монгольские ламы объявили его воплощением Махакалы — грозного докшита (термин для обозначения богов ранга «защитников веры» в ламаистском пантеоне), защитника всех буддистов. После поражения в освободительной войне Амурсана эмигрировал в Тобольск.
После его смерти появилось много легенд и пророчеств о новом воплощении Махакалы, который придет из России и возглавит освободительное движение против китайского порабощения. Так, вторым воплощением Махакалы в 1911 году стал российский калмык Джала-лама, отличившийся своей жестокостью. Третьим и наиболее ярким воплощением Махакалы стал белогвардейский генерал-лейтенант барон Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг. Его амбициозные планы по созданию «Срединной империи» привели к переносу действий Гражданской войны в России на территорию Внешней Монголии и установлению социалистического строя.
Лекция состоится по адресу: 130-й квартал, улица 3-го Июля, 21а. Стоимость от 50 до 200 рублей. Начало в 14:00. Дополнительную информацию можно узнать по телефону: 488-698 (добавочный 1301).

надо сходить… Барон фон Унгерн, по легендам, где-то клад зарыл…