На курорте «Гора Соболиная» продолжаются соревнования по горнолыжному спорту. В рамках восьмого этапа Кубка России и седьмой спартакиады учащихся уже разыграли восемь комплектов наград.
9 марта победителей этапа Кубка России и спартакиады среди женщин определили в слаломе: первой стала Вера Ложкина из Свердловской области. 10 марта победителем этапа Кубка России среди мужчин стал Алексей Андреевский из Ленинградской области. В спартакиаде первое место у Константина Рябицы из Московской области.
11 марта стали известны имена победителей в слаломе-гиганте среди учащихся. У девушек лучший результат показала Елена Юрикова из Москвы. У юношей первое место занял Геннадий Свитков из Камчатского края.
На Кубке России в аналогичной дисциплине среди мужчин первое место занял Геннадий Свитков. Среди женщин первенствовала Дарья Коломова из Красноярского края. Соревнования завершатся 13 марта. Об этом сообщается на сайте федерации горнолыжного спорта и сноубординга России. Фотографии с первых дней соревнований вы можете посмотреть в нашем фоторепортаже.
Напомним, что в Байкальске начнется строительство центра подготовки спортсменов-олимпийцев. Об этом заявлял губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
По словам президента федерации горнолыжного спорта Иркутской области, члена президиума федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Василия Конямина, недавно была проведена сертификация трасс горы Соболиной по трем дисциплинам — слалом, слалом-гигант и супер-гигант. Трассы получили сертификацию для проведения соревнований по этим дисциплинам. Перепад высот на Соболиной составляет 480 метров.
Василий Конямин:
— При этом специалисты отметили, что необходимые трассы с перепадами от 1100 метров до 920 метров есть на горе Мангутай. Там есть возможность организовать трассу для скоростного спуска протяженностью до шести километров. Это более чем достаточно и позволит организовать тренировочный процесс сборных команд по всем олимпийским дисциплинам как из других регионов России, так и сборной Российской Федерации на высочайшем уровне. Именно поэтому мы поддерживаем идею создания федерального тренировочного Центра олимпийского резерва по зимним видам спорта в Байкальске. На Мангутае можно организовать трассы и тренировочный процесс, проводить российские и международные соревнования по всем альпийским видам спорта. На горе Мангутай снег ложится в самом начале сентября, при системе искусственного оснежнения тренировочный процесс можно начать в октябре и заканчивать его в июне. Такого больше нигде в стране нет.

Даешь зимнюю олимпиаду в Иркутске и Байкальске!