Авторский коллектив кафедры электрических станций, сетей и систем института энергетики ИРНИТУ получил патент на изобретение, выданный ведомством США. Разработка профессора Александра Висящева, доцента Степана Тигунцева и аспиранта Эдуарда Пленкова позволит повысить эффективность электроснабжения. В основе патента лежит способ определения места короткого замыкания на воздушной линии электропередачи. С помощью изобретения можно уменьшить время задержек при транспортировке электроэнергии потребителям.
Лариса Хмеленкова, руководитель отдела управления интеллектуальной собственностью ИРНИТУ:
— Университет уже имеет два патента Германии на полезные модели, и вот — третий зарубежный патент. Патентование на территории Соединенных штатов Америки — это первый опыт в нашей практике. Сначала мы запатентовали способ определения места короткого замыкания на воздушной линии электропередачи при несинхронизированных замерах с двух ее концов на территории Российской Федерации, и только потом подали заявку в патентные ведомства США и Китая. Американское патентное ведомство сработало оперативно и подтвердило актуальность, мировую новизну изобретения и востребованность его в промышленном применении.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Интересно как они решили проблему 10% погрешности трансформаторов тока в аварийных режимах, двойной замер увеличивает точность, но не кардинально. На воздушной линии длиной 100 км выездной бригаде все равно придется 10 км пройти.