26 августа мы сообщали, что прокуратура Ленинского округа Иркутска в ходе проверки установила факт незаконной выдачи лицензии управляющей компании ОАО «Северное управление ЖКС». Специалисты установили, что Служба государственного жилищного надзора Иркутской области без фактической проверки сведений включила в лицензию компании 10 жилых многоквартирных домов, которые фактически обслуживали другие организации — ООО «УК Союз», ООО «УК Квартал». Кроме того, по данным прокуратуры, ОАО «Северное управление ЖКС» необоснованно собрало с жильцов более двух миллионов рублей.
Эксперт по правовым вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Максим Тельтевский назвал выводы прокуратуры о незаконной выдаче лицензии преждевременными. Как отмечает юрист Анна Бакотина, на момент получения лицензии ООО «Северное управление ЖКС» обслуживало обозначенные выше дома и соблюдало требование законодательства по раскрытию информации о своей деятельности. Претендующие на управление этими же домами УК не заявляли их для включения в реестры своих лицензий. Сейчас спорный вопрос решается в суде.
Анна Бакотина:
— В начале нынешнего года в этих домах были проведены общие собрания, по результатам которых были предоставлены протоколы о переходе из ООО «Северного управления ЖКС» в другие управляющие организации. Однако многие собственники считают, что собрания и процедура голосования были проведены с грубыми нарушениями действующего законодательства. Именно поэтому жители инициировали подачу судебных исков, где требуют признать протоколы проведенных общих собраний недействительными. На сегодняшний день решение суда еще не принято".
Как отмечают в организации, договоры между ООО «Северным управлением ЖКС» и ресурсоснабжающими организациями, поставляющими коммунальные услуги, считаются действительными, компания оплачивает все платежи. По словам заместитель генерального директора ООО «Северное управление ЖКС» Алексея Яковченко, все работы, связанные с текущим ремонтом и содержанием этих домов, проводятся в полном объеме силами подрядчиков управляющей компании.
В данный момент жильцы спорных домов получают по две квитанции от разных компаний. Как отмечает Максима Тельтевский, до решения суда собственники имеют право не оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги ни в одну из них. «Но, если люди не хотят копить долги, то я бы советовал перечислять деньги в ту компанию, которая имеет договоры с поставщиками коммунальных ресурсов. Тем более что ООО „Северное управление ЖКС“ является членом СРО „Содружество ЖКХ“ и в случае возникновения финансовых вопросов есть четкая гарантия, что они будут разрешены. В любом случае решение должны принимать собственники, которые рассчитываются с поставщиками услуг своими деньгами», — отметил Тельтевский.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Всероссийская коррупционная ячейка