Братск занял 16-е место в рейтинге качества жизни крупнейших городов России
В Братске депутаты думы намерены добиваться обустройства санитарно-защитных зон вокруг всех предприятий города, которые негативно влияют на окружающую среду. Такое решение было принято 8 октября на заседании комиссии по экологии. Как сообщил начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора Сергей Бобров, в настоящее время 56 заводов Братска действуют без проектов организации санитарно-защитных зон.
В то же время, по словам Сергея Боброва, у 57 предприятий с негативным воздействием на окружающую среду такие проекты есть. Это алюминиевый завод, лесопромышленный комплекс и ряд других.
В ближайшее время отдел Управления Роспотребнадзора по запросу депутатов предоставит подробную информацию о местных предприятиях, чья работа сопровождается негативным воздействием на окружающую среду. Представителей думы прежде всего интересуют сведения о наличии у этих предприятий санитарно-защитных зон, а также о том, как организован контроль за их содержанием и благоустройством.
По итогам проверок в адрес промышленных предприятий, у которых нет санитарно-защитных зон, депутаты направят рекомендательное письмо. В нем обозначат требование в ускоренном режиме обустроить такие территории.
Справка:
Санитарно-защитная зона — зона, отделяющая жилые и общественные здания от промышленных предприятий, технологические процессы которых оказывают вредное воздействие на здоровье людей (шум, запыленность, выбросы). Она предназначена для снижения уровня вредного воздействия до требуемых гигиенических нормативов, для организации озелененных площадей.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Неплохо, да. К сведению, загрязнение от предприятий - чуть меньше 40%. Порядка 60 % загрязнения воздуха - выхлопные газы автомобилей.