Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутские ученые запустили систему регистрации метеоров в Тункинской долине

Продолжение новости:

Метеорит упал в Байкал недалеко от Большого Голоустного (видео)

Оборудование. Фото с сайта ИГУ
Оборудование. Фото с сайта ИГУ

Сотрудники Астрономической обсерватории ИГУ запустили систему регистрации метеоров, размещенную в Тункинской долине близ урочища Бадары. Она состоит из двух идентичных модулей, установленных на расстоянии 58 километров друг от друга. Аппаратура не требует ежедневного обслуживания и управляется дистанционно по интернету.

Кирилл Иванов, руководитель работ, научный сотрудник обсерватории ИГУ:
— Тункинская долина выбрана благодаря хорошему астроклимату, отсутствию ночной техногенной засветки и наличию необходимой инфраструктуры. Две высокочувствительные видеокамеры, снабженные сверхсветосильными широкоугольными объективами размещены в термостабилизированных кожухах и могут работать в диапазоне температур от -90 до +40º С.

Камеры направлены друг навстречу другу так, что центры их полей зрения совпадают на высоте около 100 километров, обеспечивая максимальное перекрытие полей зрения. Информация пишется на промышленные компьютеры и хранится в дисковом хранилище объемом 2 терабайта.

Как отмечают ученые, синхронные наблюдения одного и того же метеора из двух пунктов позволяют определить несколько параметров — высоту загорания в атмосфере, направление полета, энергию высвета, массу метеорных частиц, их размеры. По словам директора Астрономической обсерватории Сергея Язева, первые успешные наблюдения выполнены 9 октября и ведутся с тех пор ежедневно. Наблюдениям может помешать только погода. ИГУ располагает единственным в России стационарным наблюдательным комплексом для регистрации метеорной активности.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля