Иркутский проект по созданию древесных плит без токсичных смол «ЭкоДСП» получил грант в размере миллиона рублей. Конкурс проводил федеральный «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», в нем приняли участие около 5 000 инноваторов со всей страны. Основными критериями при отборе проектов стали наличие научной составляющей и перспектива коммерциализации проекта.
Как рассказал ИА «Иркутск онлайн» руководитель проекта Михаил Неустроев, уникальность технологии заключается в том, что при создании экоДСП не используются токсичные смолы и клей. Вместо этого связующим компонентом стал мицелий прибайкальского древесного гриба. Предполагается сделать производство безотходным — все опилки и обрезки можно будет использовать в работе. В результате получатся древесные плиты разной плотности. Также технология позволяет использовать отходы сельхоздеятельности: солому, остатки от початков кукурузы и другие. На их основе можно делать биодеградируемые упаковочные материалы по свойствам аналогичные пенопласту.
Михаил Неустроев:
— Технология не нова для мира, однако нова для России. Есть фирма в США, которая использует и развивает данную технологию с 2007 года. В России подобных аналогов пока нет, мы первые. Но аналоги плит без токсичных смол есть. Мы предполагаем, что с использованием наших разработок сам технологический процесс не изменится, даже в некоторых моментах сократится. На создание сырья уходит около пяти дней, а на горячее прессование около 15 минут. Сейчас перед нами стоит задача завершить НИОКР и перейти от лабораторных к промышленным образцам.
Впервые проект был представлен в 2014 году на стартап-школе «Тайга». Там его презентовала автор технологии — Зинаида Ефременко. А в январе 2015 года при ИГУ было создано малое инновационное предприятие по разработке новых материалов на основе мицелия.
Руководители проекта планируют потратить грант на создание лаборатории. Нужно приобрести всё необходимое оборудование и усовершенствовать инкубационную камеру. В лаборатории инноваторы смогут до конца доработать свой проект, что значительно ускорит процесс создания экологического материала.

Удивлен, что у нас только сейчас НИОКР делают, технология изготовления ДСП без связующего, путем горячего прессования уж лет 10 назад была известна. ))