Тарифы за коммунальные услуги изменятся в Иркутской области с 1 декабря
В Общественной палате Иркутской области обсудили плюсы и минусы «разморозки» тарифов на ЖКХ. По словам исполняющего обязанности министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрея Капитонова, стоимость услуг ЖКХ — это экономически обоснованный уровень затрат в пересчете на единицу продукции. Волевая «заморозка» тарифов для населения, объявленная Сергеем Ерощенко, не подкреплена бюджетными средствами для компенсации выпадающих доходов коммунальным организациям.
Андрей Капитонов:
— Эти деньги придется изымать из социально значимых статей расходов: строительства детских садов, школ, дорог. Кроме того, искусственное сдерживание тарифов, как правило, приводит к их резкому скачку после «разморозки». А это, в свою очередь, вызывает социальную напряженность.
Как отметил руководитель областной службы по тарифам Александр Халиулин, положительными тенденциями «заморозки» тарифов названы дополнительные льготы населению и отсутствие жалоб потребителей на рост платы за эти услуги. Среди минусов — дополнительное обременение бюджета, ежегодный рост этих расходов, снижение объемов ремонтных и инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.
Решение о «заморозке» на два года тарифов на коммунальные услуги принял губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в феврале 2015 года. В правовые акты, принятые региональной службой по тарифам и органами местного самоуправления, внесены соответствующие изменения. Всего приведено в соответствие 582 тарифа на отопление, водоотведение, горячее и холодное водоснабжение.
Тарифы на коммунальные услуги в Иркутской области заморозят на два года
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Популистская акция Ерощенко закономерно завершается. Как можно заморозить тарифы ЖКХ, но не заморозить стоимость топлива, материалов, транспортных услуг и пр? Ерощенко попытался отменить инфляцию. К чему приводит посадка ЖКХ и энергетиков на голодный паек мы видим на примере Облкоммунэнерго.