Электронные проездные для льготников начнут выдавать в Ангарске 20 января
По словам директора МУП «Ангарский трамвай» Артема Бондарева, использование автоматической системы оплаты проезда позволит посчитать реальную денежную выручку от перевозки пассажиров. А также в полной мере оценить количество перевезенных пассажиров и отдельных категорий льготников.
Получить билет утвержденной формы или поменять проездной старого образца на новый можно в трех пунктах выдачи транспортных карт, действующих в Ангарске. Они расположены в ДК «Современник», на автостанции и в «Межотраслевом региональном учебном центре МОРУЦ». Стоимость льготного проездного на месяц — 150 рублей.
Артем Бондарев:
— Схема выдачи простая: житель обращается в один из пунктов выдачи карт с документами. Обязательным для всех является предъявление паспорта, СНИЛС, распоряжение на выдачу ЕСПБ, выданное ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Ангарскому району» и документ, подтверждающий льготу: для инвалидов — заключение МСЭК, ветеранов — соответствующее удостоверение.
После обработки документов на каждого пассажира заводится так называемый социальный паспорт, в котором отражены все данные. Диспетчер заполняет заявление и фотографирует заявителя. По базе данных информация поступает в центр изготовления проездных билетов. По истечении трех дней в этом же пункте заявитель может забрать готовый проездной документ.
Марина Сасина, заместитель мэра Ангарского городского округа:
— Данную процедуру нужно пройти один раз. Далее вся информация по льготникам будет сверяться с Управлением социальной защиты автоматически. В случае прекращения льготы, проездной билет перейдет в статус недействительного.
Использование единого электронного социального проездного документа в следующем году позволит сократить расходы на перевозку школьников по муниципальной программе АГО «Социальная поддержка населения». Планируется, что расходы сократятся с 5,8 до 1,2 миллиона рублей.

Когда заработает система электронного проездного для всех граждан? Бессрочного и пополняемого с банковской карты. С 2013 г. сказки рассказывают населению.