В 2014 году продолжительность жизни населения Иркутской области составила 66,9 лет, что на четыре года ниже среднероссийского уровня и на 18 лет ниже уровня большинства развитых стран. По этому показателю Приангарье заняло 80 место в рейтинге 83 субъектов РФ, опережая только Чукотский округ, Республику Тыва и Еврейскую АО. Такие данные озвучили на заседании круглого стола в Заксобрании Иркутской области на тему «Профилактика употребления алкоголя в подростковой среде».
Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора, одной из причин низкой продолжительности жизни в регионе является алкоголизм. По этому показателю Иркутская область занимала в 2014 году 12 место из 85 регионов. В медучреждениях области в конце прошлого года на диспансерном наблюдении в связи с употреблением алкоголя находились 44 ребенка в возрасте до 14 лет и 373 подростка 15-17 лет.
В ведомстве полагают, что основными мерами по борьбе с алкоголизмом должны стать повышение качества и уровня жизни населения, широкая просветительская работа, а наиболее действенными мерами являются законодательные ограничительные меры, в том числе снижение количества торговых точек, продающих алкоголь, ограничение времени продажи, повышение цены, ликвидация незаконного оборота алкогольной продукции. Кроме того, эффективной мерой специалисты Роспотребнадзора считают повышение возраста, с которого молодой человек получает право на покупку алкоголя, — с 18 лет до 21 года.

Только бухать ребятя! Убежать от холода,властей,плохих новостей,статистики в мир алкогольных иллюзий. Всем назло,себе во вред.Только так.