Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ученые обнаружили опасный токсин в прибрежных водах Байкала

Автор фото — Юрий Назыров
Автор фото — Юрий Назыров

В прибрежных водах озера Байкал обнаружено присутствие сакситоксина — паралитического яда моллюсков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного научного сотрудника Лимнологического института СО РАН, академика Михаила Грачева. Ученый рассказал, что яд в малых количествах найден на байкальских губках. По его словам, «это заставляет задуматься о безопасности купания и употребления прибрежной байкальской воды».

Как подчеркнул Михаил Грачев, опасный токсин найден только в прибрежной акватории. «На глубине этих бактерий нет. Глубинный водозабор, из которого налажено производство бутилированный воды, по-прежнему остается чистым», — цитирует издание ученого.

Михаил Грачев пояснил, что распространение спирогиры и поражение эндемичной байкальской губки, являющейся природным фильтром воды озера, свидетельствует о наступлении экологического кризиса на Байкале. Ученый пояснил, что его причины могут быть связаны с антропогенным воздействием, в частности, с плохой работой очистных сооружений. По его данным, Минприроды России совместно с ФАНО рассматривают возможность изыскания средств на проведение соответствующей научно-исследовательской работы. По предварительным оценкам, на это потребуется 150-200 миллионов рублей.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • cemichael 27 января 2016 в 14:00 +3

    Больше всего раздражают академики типа Грачева! При погружении Путина он пяткой в грудь себя бил, что Байкал живее всех живых. Чтобы было его институту жить, он придумывает различные поводы, чтобы выбить себе финансирование. 150-200 миллионов не на реальное решение проблемы, а на…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля