Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутске откроют музей Валентина Распутина в марте 2017 года

На встрече. Фото Ильи Татарникова
На встрече. Фото Ильи Татарникова

К марту 2017 года в Иркутске появится музей Валентина Распутина. Специально для этого в ведение Иркутского областного краеведческого музея был передан деревянный дом старинной постройки, расположенный по адресу: Свердлова, 20.

Как пояснил директор краеведческого музея Сергей Ступин, первую часть экспозиции, расположенную непосредственно в доме, планируют открыть уже к 80-летнему юбилею писателя – в марте 2017 года. Поэтому проект концепции музея пришлось готовить в сжатые сроки.

Сергей Ступин:
— Обычно на подготовку дается от полутора лет до двух. Мы же проводили несколько процессов параллельно. Подыскивали помещение, изготавливали проект концепции, планировали мультимедийное и технологичное оформление будущих экспозиций.

В подготовке были задействованы специалисты краеведческого музея и Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов. Руководитель рабочей группы Елена Добрынина отметила, что в экспозицию войдет 10 тысяч предметов, принадлежавших Валентину Григорьевичу. Большую часть из них передали родственники писателя, еще некоторые предметы в дар передали коллекционеры, друзья и поклонники творчества Распутина.

Экспозицию разделят на несколько частей, каждая из них будет посвящена какому-то определенному периоду в жизни писателя и его произведению, которое олицетворяет этот период. Выставку будет сопровождать изображение Ангары – «реки жизни» Валентина Распутина.

Елена Добрынина:
— На верхнем этаже, где будет основная часть экспозиции, река будет чистой и прозрачной, какой ее видел Валентин Григорьевич в первые годы своей жизни, в полуподвальном помещении, где экспозиция закончится, река будет уже не такой чистой, а у посетителя появится чувство, что он действительно попал в те затопленные деревеньки, которые Распутин знал в последние годы и описывал в своих произведениях.

URL: http://www.irk.ru/news/20160128/museum/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Эраст Фандорин
    Эраст Фандорин 28 января 2016 в 23:39

    Хорошо, что музеи появляются про наших земляков.

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Byryndyk
    Byryndyk 29 января 2016 в 09:48

    Ага, и правду сразу всю про него пускай напишут! Что да как, чем занимался?

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • budda-52
    budda-52 30 января 2016 в 16:35

    Я не против самого Распутина,как иВампилова! Пусть земля им будет пухом! Но зачем устраивать маскарад и возможность создания очередных кормушек на их именах??? Если кто хочет сделать доброе дело,то делает это молча, и без привлечения и изыскания средств со стороны!

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Михаил Савиных
    Михаил Савиных 30 января 2016 в 17:56

    В 1976 году я жил в аспирансткой

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Михаил Савиных
    Михаил Савиных 30 января 2016 в 18:02

    В 1976 году, я проживал в аспирантской гостинице на Лермонтова с кинорежиссером-документалистом Аркадием Динкевичем. Он часто ходил к Распутину в гости, как-то приволок от него щенка, который загадил весь номер. И он вернул его Распутину.
    А летом жена была на учительских курсах и написала там реферат о творчестве Р. Ходила к нему домой, беседовала с ним, стеснительным. Где-то в архивах, быть может, сохранился тот опус?

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход