В январе этого года в бывшем бомбоубежище БЦБК местная предпринимательница открыла цех по производству вешенок. В помещении провели ремонт, дезинфекцию, установили систему кондиционирования. Посадочный материал для выращивания привозят из Иркутска. Об этом сообщает «Байкал-Инфо».
Грибы растут в специальных блоках с субстратом. Один такой контейнер дает 4-5 килограммов готовой продукции. Сейчас на предприятии работают три человека, но если будет устойчивый спрос, планируется расширение производства. Сбывать продукцию будут в местные кафе и рестораны, кроме того, планируется открытие собственного магазина.
По словам руководителя агентства развития бизнеса и территории Байкальского МО Сергея Романова, создается прецедент гастрономического туризма. Кроме того, другой местный предприниматель уже производит продукцию из ягод (байкальский изюм, концентрат соков), черемши, других местных дикоросов, планирует закупку линии заморозки совместно с местным предприятием по производству макаронных изделий.

Здорово! Ещё бы шампиньоны выращивать!