Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ученый из Иркутска предлагает построить ветроэлектростанцию в Сарминском ущелье

Построить ветроэлектростанцию с плотиной в Сарминском ущелье Ольхонского района предлагает доцент кафедры электрических станций, сетей и систем ИРНИТУ Степан Тигунцев. Как отмечает ученый, долина реки Сарма, где среднегодовая скорость ветра составляет 7 метров в секунду, идеально подходит для возведения подобной электростанции. Разработка ученого отмечена дипломом за третье место по направлению «Энергетика и энергоэффективные технологии» по итогам Startup Tour.

Степан Тигунцев:
— В районе Сарминского ущелья нельзя строить ТЭЦ по экологическим причинам. Тем не менее эта территория нуждается в мощном источнике электроэнергии, поскольку в Ольхонском районе активно развивается туризм. Ранее ОАО «Иркутскэнерго» протянуло линию электропередач из областного центра до Приольхонья, однако существующая ЛЭП перегружена, а строительство новой линии будет строить дорого (1 км линии стоит примерно 16 миллионов рублей). К тому же передача электроэнергии из Иркутска до Ольхонского района на расстоянии 280 километров чревата серьезными энергопотерями, оцениваемыми в два миллиона рублей в год.

Ветроэлектростанция представляет собой железобетонную плотину в форме трапеции высотой до 20 метров и толщиной 1 метр, которая устанавливается в створе долины реки Сарма. В центре плотины располагаются 20 ветрогенераторов мощностью 1.5 МВт каждый — всего 30 МВт. Ветрогенераторы приводятся в движение многолопастными ветроколесами диаметром 4 метра и вырабатывают электроэнергию. Если в самой широкой части плотины скорость ветра будет достигать 7 метров в секунду, то на выходе скорость потока увеличится до 70 метров в секунду за счет сужения плотины. Степан, Никита и Павел Тигунцевы получили патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на это изобретение.

Сейчас разработана только конструкция ВЭлС. На строительство электростанции и плотины изобретателям требуются инвестиционные вложения в размере 500 миллионов рублей. Стоимость 1 кВт построенной мощности для ВЭлС составит 18 тысяч рублей. Для сравнения: цена 1 кВт построенной мощности при возведении ТЭЦ колеблется в пределах 60-70 тысяч рублей. ВЭлС окупится за 4,3 года за счет продажи производимой электроэнергии.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • ik_irkutsk 20 февраля 2016 в 10:16

    Судя по комментариям самого автора идеи… идея не просчитана, введены какие-то абстрактные коэффициенты, после фразы автора «будет ли меньше воды поступать через отверстие внизу плотины при перетекании воды через верх??? Думаю что нет» вообще сложилось впечатление что автор не инженер и не ученый…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля