25 февраля в Иркутске пройдет конференция Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса. В рамках мероприятия будут работать четыре площадки: «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология, экономика и промышленность», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии». В конференции принимают участие более 300 человек — гражданские активисты, ученые, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей и журналисты.
На площадке «Защита леса» обсудят проблемы правового регулирования и законодательные инициативы в сфере экологии и защиты леса, способы противодействия «черным лесорубам», методы борьбы с лесными и торфяными пожарами, эффективность реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», а также проблемы хозяйственной и туристической деятельности.
Координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович расскажет о ценах на экспортируемую лесную продукцию, в результате которой бюджет недосчитывается многих миллионов рублей. Проблемам правового регулирования и законодательным инициативам в сфере экологии и защиты леса посвятит свое выступление член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Максим Учватов.
Активное участие в конференции примут активисты Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Они поделятся опытом комплексного лесовосстановления и лесопользования, расскажут о перспективах сохранения припоселковых кедровников Томской области.
С докладом «За сохранение Тарского леса» выступит член регионального штаба ОНФ в Омской области Людмила Жукова. Она настаивает на возвращении особо охраняемых природных территорий в северных районах Омской области, в частности, в Тарском районе, что позволит пресечь сплошную рубку лесов вблизи сельских поселений, водоохранных зон, лесных борах. Екатерина Суняйкина, куратор общественной студенческой организации дружина охраны природы «БАРС», объединяющей более 300 молодых жителей Амурской области, расскажет о причинах лесных пожаров в Амурской области.
В работе площадки «Экология Байкала» примут участие академик Михаил Грачев, академик РАН, научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, директор Байкальского музея Владимир Фиалков. Включатся в разговор представители туристической индустрии. Краткий перечень заявленных тем: «Влияние Иркутской ГЭС на уникальную экосистему Байкала», «Влияние изменений уровня Байкала на состояние экосистемы. Возможные экологические последствия строительства каскада ГЭС в верховьях Селенги», «Проблемы сохранения и рационального использования ресурсов озера Байкал», «Современное состояние запасов и причины снижения численности байкальского омуля в озере Байкал», «Об экологической и социально-экономической опасности реализации современного проекта ликвидации накопленных отходов Байкальского ЦБК» и многие другие. Организатор Байкальского ледового марафона Алексей Никифоров озвучит предложения по созданию новой стратегии развития туризма в регионе объекта Всемирного наследия озера Байкал.
Много выступлений состоится и на площадке «Экология, экономика и промышленность». Планируется дать оценку текущего состояния и роли особых экономических зон туристско-рекреационного типа — эту тему ОНФ поднял еще в прошлом году. С предложениями по устойчивому развитию экологичной экономики на примере развития деревни Бугульдейка выступит член отряда добровольцев «15.08», фермер Сергей Перевозников.
На четвертой площадке конференции «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии» модератором будет координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антон Хлынов. Он расскажет о реализации общественной инициативы ОНФ «Зелёный щит» в интересах устойчивого развития регионов", которая впервые внедрена в Московской области, ею заинтересовались и другие регионы.
Итоги работы площадок подведут на пленарном заседании, в работе которого по видеоконференцсвязи примут участие активисты из других регионов России. По итогам будут сформированы общественные предложения для решения проблем в сфере защиты леса в стране и экологии Байкальского региона.

Вот это сход, так сход.