Особый противопожарный режим устанавливается на территории Иркутской области с 1 апреля до 1 июня. Соответствующее постановление подписал первый заместитель губернатора – председатель правительства региона Александр Битаров.
В период действия особого противопожарного режима вводится ряд ограничений. Запрещается посещать леса при наступлении III класса и выше пожарной опасности, кроме случаев, связанных с профессиональной деятельностью, а также с проездом в оздоровительные учреждения, турбазы. Нельзя разводить костры, выжигать сухую растительность, сжигать хворост.
Главам муниципальных образований рекомендуется создать минерализованные полосы шириной не менее 1,4 метра, разделяющих населенные пункты и прилегающие к ним поля. При этом территория вокруг поселений в радиусе 25 – 30 метров должна быть очищена от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов. В границах МО организуют патрулирование добровольных пожарных и волонтеров. До 20 апреля завершат очистку полос отвода дорог.
Руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда сообщил, что в предстоящий противопожарный сезон предполагается чаще проводить авиапатрулирование, чтобы своевременно обнаруживать пожары. Для этого задействуют семь самолетов Ан-2 и впервые заключат договоры с владельцами четырех легкомоторных самолетов.
На осуществление переданных полномочий в вопросах лесных отношений области из госбюджета в этом году выделено 776 миллионов рублей. Руководитель агентства дополнил, что за счет аукционов по краткосрочному предоставлению лесных участков планируется получить в областную казну дополнительные доходы.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Первого апреля никому не веря.