В селе Троицк Заларинского района творческие люди вынуждены собираться в помещении бывшего спиртзавода. Об этом сообщают «Вести Иркутск». В здании проводятся занятия по вокалу, танцам рукоделию, есть театральная студия.
Старый сельский клуб сгорел 30 лет назад. Здание, в котором в настоящее время занимаются творчеством жители Троицка, построено в 19 веке. В помещениях — низкая температура, протекает потолок.
Раиса Журавлёва, жительница села Троицк:
— Остановился завод, здесь всегда теперь такой мороз. Единственное, что делаем, День победы здесь в основном встречаем. Всё проходит как в блокадном Ленинграде — мороз, холодно всем. Неуютно, а мы бы хотели по-человечески — как везде и как раньше!
Для строительства нового клуба необходим проект. По словам главы Троицкого муниципального образования Олега Бородина, его стоимость — около 700 тысяч рублей, такую сумму селу не потянуть.
Олег Бородин:
— Я неоднократно писал и ещё могу написать неоднократно, чтобы из Фонда поддержки поселений нам сделали проектно-сметную документацию за этот счёт.
В министерстве культуры региона Троицку предложили участвовать в программе «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области». Однако средства для поддержки уже распределены до 2019 года.

Зато у нас в стране самая большая в Европе мечеть. А всякие школы, дома культуры, где кружки проходят, и прочая лабуда типа дорог и аварийного жилья - может и в очередь до 2019 встать. Чай не рухнет. А если рухнет, то как следует разберутся, и накажут кого попало. Как всегда