Собираемость взносов за капремонт в Иркутске с начала года выросла до 79%
Прокуратура Иркутской области признала незаконным изготовление квитанций на оплату взносов по капремонту за счет собственников. Такой порядок расходования средств был утвержден правительством региона в начале 2016 года. Согласно постановлению, проценты, начисленные на суммы, внесенные в фонд капитального ремонта, использовали в том числе и для печати и доставки платежных документов.
Активисты регионального отделения ОНФ посчитали такой порядок расходования средств противоречащим Жилищному кодексу РФ и обратились в прокуратуру. Надзорное ведомство вынесло представление, в котором указало, что денежные взносы региональный оператор может расходовать исключительно на финансирование капремонта многоквартирных домов.
Как пояснил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Капитонов, правительство уточнит порядок использования сумм, накопленных в виде процентов, и проработает дополнительные возможности доставки платежных документов собственникам жилья. Документ доработают совместно с прокуратурой области.
В настоящее время платежные документы фонда капремонта ежемесячно получают около 600 тысяч жителей Приангарья. По словам Андрея Капитонова, отсутствие квитанций влечет за собой снижение собираемости взносов и рост задолженности. Как заявил исполняющий обязанности директора фонда капитального ремонта Денис Быков, особенно важны квитанции для пенсионеров.
Денис Быков:
— В отличие от молодежи, люди пожилого возраста видят в платежном документе фонда уведомление: если есть, значит, начислили. Мы не можем отказаться от рассылки бумажных платежных документов, поэтому будем дорабатывать существующую нормативную базу и искать компромиссные решения.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Не плачу больше года, полет нормальный. Все кто платят терпилы