В Гринпис выразили опасение по поводу ситуации с лесными пожарами в Иркутской области. Как сообщается на сайте организации, на территории Качугского лесничества ближайший из очагов находится в восемнадцати километрах от границы Байкало-Ленского заповедника. Кроме того, на этой территории ожидается жаркая погода до +29 градусов, сухая и ветреная (с порывами до 11 метров в секунду). В таких условиях огонь может легко распространиться на десятки километров за короткое время.
В Байкало-Ленском заповеднике живут бурые медведи, горностаи, росомахи, соболя, рыси, благородные олени. Если пожары войдут на территорию заповедника, естественная среда обитания животных будет уничтожена огнём.
Площадь действующих в Качугском районе лесных пожаров по состоянию на утро 1 июня составляет не менее пяти тысяч гектаров. «Тем временем в официальной сводке упоминаются только 87 гектаров лесных пожаров во всей Иркутской области», — отмечается в сообщении Гринписа. — «В этом году органы государственной власти ведут себя точно так же, как в прошлом».
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России:
— Поначалу в Прибайкалье пытаются скрыть реальные масштабы бедствия, экономить на тушении и не привлекать к нему все возможные силы и средства. А потом сил для тушения пожаров может не хватить. Останется только ждать сильных дождей, может быть, до осени. В прошлом году в Прибайкалье огнём было охвачено больше миллиона гектаров лесов.
Как отметили экологические защитники, реформы последних лет фактически уничтожили лесную охрану. «Лесники вместо работы в лесу заняты написанием бесконечных отчётов: по опросам на „Лесном форуме“, бюрократия съедает две трети их времени. Да и денег на тушение пожаров в лесничествах нет, техника старая и постоянно ломается. Чиновникам легче соврать, чем признать проблему. Если мы хотим, чтобы животные не гибли в огне, нам нужна сильная пожарная охрана», — сообщает Гринпис.
Представители организации предлагают подписать обращение к президенту РФ Владимиру Путину. «Мы больше не можем видеть, как горит наша страна. Мы больше не хотим бояться дымного лета. Нам нужна сильная лесная охрана», — призвала пресс-секретарь Гринпис России Халимат Текеева.

А статья - чистый копипастинг с сайта гринписа…