Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, ТОР) могут появиться во всех российских моногородах. Об этом сообщил 8 июня на встрече с представителями «Единой России» в Иркутске премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Вопрос о возможности создания ТОСЭР на проблемных территориях Иркутской области задала заместитель председателя Заксобрания Иркутской области Наталья Дикусарова.
Она отметила, что в настоящее время идет работа по созданию ТОСЭР в Байкальске, виден положительный эффект от этой практики. Также использование на территории Усолья-Сибирского этого эффективного инструмента будет способствовать преодолению кризисной ситуации в моногороде.
Дмитрий Медведев:
— В Иркутской области моногородов больше, чем в других местах. Я был у вас в Усолье-Сибирском, зрелище грустное, конечно. Мы сейчас рассматриваем возможность создания территорий опережающего развития во всех моногородах. Не уверен, что сделаем это за два месяца. Но инструмент государство хотя бы может создать. Давайте мы прикинем на этот счет.
По словам зампредседателя Заксобрания, в соответствии с утвержденными требованиями, резидент ТОСЭР должен в течение первого года вложить в новый инвестиционный проект не менее пяти миллионов рублей и создать не менее 20 рабочих мест. В настоящее время подписано соглашение о сотрудничестве Иркутской области и Фонда развития моногородов. Планируется создание инфраструктуры, необходимой для реализации новых инвестиционных проектов в городе. Реализация новых проектов в рамках ТОСЭР позволит создать до 5,8 тысячи новых рабочих мест.
Справка
Территория опережающего развития — особая экономическая зона, которая создается на принципах дерегулирования и масштабного налогового стимулирования. Она ориентирована на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. В первые три года действия закона о ТОР эти территории могут создаваться только в Дальневосточном федеральном округе.

А есть еще такая песня: «Всё хорошо, прекрасная маркиза…»