14 июня новый глава фонда капитального ремонта Иркутской области Денис Быков, выигравший конкурс на замещение должности в начале июня, рассказал о планах и задачах ФКР на ближайшее время. Он заявил, что «фонд капремонта нацелен на прозрачную деятельность, понятную всем собственникам жилья». Для этого будут проводится личные встречи с жителями области. Кроме того, планируется сбалансировать общую программу капремонта, чтобы с 2017 года перейти на трехлетний план работы.
Одним из самых главных вопросов на повестке является проблема с домами 335-ой серии. Сейчас в Иркутской области более двух миллионов квадратных метров такого жилья, которые находятся в различном техническом состоянии. При фонде создается специальная научная рабочая группа, которая будет разбирать каждый случай.
Денис Быков:
— К домам 335-й серии нужно подходить индивидуально — какие-то реконструировать, какие-то, возможно, сносить.
В 2016 году начнется проведение капремонта газового хозяйства. Иркутскоблгаз в ближайшее время представит результаты технического обследования газифицированных домов. В первую очередь их начнут ремонтировать в Ангарске и Иркутске, затем в остальных городах региона. К работам привлекут специализированные компании. Также продолжится замена лифтов, этот процесс успешно стартовал в Братске.
Еще одной приоритетной задачей является выявление аварийного фонда. На данный момент точных данных о количестве таких домов нет. Так, в 2015 году не подлежащими восстановлению признали 440 домов. По мере выявления аварийных жилых зданий их исключают из программы. Все платежи собственников жилья, успевшие накопиться к тому времени, пойдут на покрытие расходов по сносу здания и переселению людей.
Денис Быков:
— Необходимо, чтобы в программе не осталось аварийного жилья, потому что его ремонтировать бесполезно.
Всего до октября 2016 года фонд планирует завершить текущий краткосрочный план и отремонтировать 145 многоквартирных домов в 25 муниципалитетах. В следующий краткосрочный план войдут около 339 зданий в 29 муниципальных образованиях области.

Как-то совсем печально будет жителям аварийных домов платить, зная, что это деньги на снос их домов.