Росприроднадзор не обнаружил нефтепродуктов и моющих веществ в пятне на Байкале
На побережье Байкала в Баргузинском заливе около села Максимиха появилось пятно загрязнений с резким запахом гниения. Как сообщает «Информ Полис» со ссылкой на туриста, это не похоже на водоросли.
«С самого утра до примерно 15:00 вдоль всего побережья вода была зеленая и какая-то густая. Цвет жижи был насыщенно-зеленым, но после трех часов вдруг появились сине-бирюзовые полосы, их было видно на расстоянии 30-50 метров от берега. Они возникали откуда-то из глубины, их прибивало к берегу, и все это превращалось в пену. Запах от них непонятный и довольно неприятный. Люди на берегу озера растерянно ходили и искали место, где не было бы этой странной грязи. Я примерно полчаса понаблюдал и уехал» — цитирует издание отдыхающего.
В социальных сетях 26 июля писали: «Сегодня утром в Максимихе резко вся вода стала зеленой. Пахнет водорослями и еще как будто чем-то химическим».
По информации «Байкал Daily», глава Минприроды России Сергей Донской поручил контролировать в постоянном режиме ситуацию с загрязнением акватории Байкала. Управлением Росприроднадзора по Бурятии совместно с Роспотребнадзором и администрацией Забайкальского национального парка осмотрели побережье и взяли пробы воды. Результаты исследований станут известны 1 августа.
Специалисты называют среди возможных причин загрязнения — разрастание водорослей рода Спирогира в связи с маловодьем на фоне климатических факторов. На развитие процесса эвтрофикации также влияет сброс сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

А может быть диверсия биологическая, но ведь дело в том, что территория побережья Байкала чрезвычайно плохо охраняется либо не охраняется вообще. Так что создавать пункты лесного-водного надзора, хотя бы вдоль побережья, и следить за деятельностью отдыхающих и турбаз, и других предприятий. Был…