Генпрокурор России Юрий Чайка провел в Улан-Удэ совещание по усилению прокурорского надзора в сферах лесопользования и охраны окружающей среды. По его словам, в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах принимаемые меры по выявлению и пресечению правонарушений не всегда оказываются эффективными. «Недорабатывают и контролирующие органы в сфере охраны лесного фонда. Ими своевременно не пресекаются нарушения правил заготовки древесины, санитарной безопасности. Имеются претензии к работе и других правоохранительных органов по противодействию преступности в сфере экологии», — отметил Чайка.
По словам начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генпрокуратуры РФ Ольги Шамшиной, ФЦП «Охрана озера Байкал» должным образом не реализуется. Одним из серьезных источников загрязнения основного притока — Селенги — были названы очистные сооружения Улан-Удэ, качество работы которых не соответствует предъявляемым требованиям. Главе города внесено представление, по иску Восточно-Байкальского природоохранного прокурора суд обязал «Водоканал» обеспечить надлежащее качество очистки сточных вод.
Шамшина отметила, что в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах за последние полтора года выявлено более 13 тысяч фактов незаконной рубки древесины. Также была затронута тема ущерба от лесных пожаров.

реально чайка