На реке Витим в Бодайбинском районе археологи из Иркутска и Франции обнаружили новый стояночный комплекс, датированный периодом 8-10 тысячелетия. Об этом рассказал сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Алексей Тетенькин, вернувшийся из экспедиции.
По словам эксперта, культурный слой стояночного комплекса насыщен костными останками диких животных: фрагменты челюстей и зубов. Кому именно принадлежали эти кости, выяснят иркутские палеонтологи. Там же обнаружено кострище, оформленное камнями, множество каменных отщепов и чешуек. Часть найденных экспонатов отправили на радиоуглеродный анализ в Италию.
Алексей Тетенькин:
— Все вещи, обнаруженные в культурном слое, лежали на слое охры. Вероятно, древние жители добывали гематит и растирали его в порошок для использования его в гигиенических целях. Известно, что охра обладает хорошими сорбирующими свойствами, поэтому она могла пригодиться для разделки и консервации мяса либо при обработке шкур.
Группу палеолитических археологических стоянок «Коврижка 1-4» Алексей Тетенькин открыл более 20 лет назад в районе поселка Мамакан. В этом году вместе с ним в экспедицию с ним отправились выпускница Института изобразительных искусств и социально-гуманитарных наук Александра Веренская, выпускник ИГУ Владимир Суворов и трасолог из французского города Ренн Жереми Жаки.

"Растирали его в порошок для использования его в гигиенических целях. В этом году вместе с ним в экспедицию с ним отправились… "
Уважаемые журналисты, читайте тексты перед публикацией, читать невыносимо. Всем добра)