Иркутская область занимает первое место по смертности от инфекционных заболеваний в стране, а по смертности от туберкулёза — пятое. Как сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на главного санитарного врача региона Алексея Пережогина, первый показатель выше среднероссийского более чем в три раза, второй — в 2,5 раза.
Глава областного Роспотребнадзора во время доклада на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите Заксобрания отметил, что показатель общей смертности в Иркутской области превышает федеральные на 5%. Уровень смертности среди населения трудоспособного возраста превышает средний по стране на 40 %, и является четвёртым в России после Еврейской АО, республики Тыва и Чукотского автономного округа.
Численность населения Иркутской области за последние десять лет сократилась на 79 тысяч человек. По показателю средней ожидаемой продолжительности жизни регион занимает 78 место из 85. По словам Алексея Пережогина, основные факторы угрозы жизни людей: высокий уровень загрязнения воздуха, качество воды, условия труда, условия воспитания и обучения, не соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям, нерациональное питание, недостаточная физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем и наркотики.
Алексей Пережогин:
— Ориентировочная доля населения, подверженная таким факторам, по данным за 2015 год составляет 54,4 процента. Стоит выделить социально-экономические факторы. В 2015 году отмечается увеличение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 20,5 %, что в полтора раза выше, чем в среднем по стране. По данному показателю мы занимаем 75 место среди субъектов РФ.

Некоторые комментаторы реально, дальше носа не видят. Причем тут казачки Лили Челябинск. Стоит только уехать из пожить в Центральном или Южном округе так разницу видно и обратно уже не хочется. Потому что брошенный регион