Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Эксперт: есть перспективы для сдерживания эпидемии ВИЧ в Иркутской области

Более 250 врачей, учёных и представителей общественных организаций, занимающихся проблемой ВИЧ и СПИДа, из девяти регионов России приехали в Иркутск на международный Четвёртый Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции. До конца недели его участники обсудят обстановку с социально значимым заболеванием в мире, России и в Иркутской области, поделятся опытом и новыми разработками.

Основным мотивом форума стала смена парадигмы в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции. Это увеличение охвата тестированием всего населения и терапией тех, кто уже болен. Во многом это связано с усилением мер противодействия эпидемии на уровне федерального правительства и органов власти отдельных субъектов РФ. Положительным опытом расширения просветительских акций поделились представители Иркутской области.

Чтобы новых случаев ВИЧ-инфекции становилось меньше, по мнению экспертов, существенное внимание должно уделяться также обеспечению лекарствами максимального числа больных. Цель и смысл назначение и приёма терапии – это снижение вирусной нагрузки в организме пациента до неопределяемого уровня. В таком состоянии больной перестаёт быть источником инфекции даже при аварийных ситуациях – таких, как незащищённый половой контакт. Поэтому в увеличение охвата терапией людей с вирусом иммунодефицита остаётся одной из приоритетных задач отечественного здравоохранения. А расширенная практика тестирования населения во многих регионах, в том числе в Иркутской области, уже помогает чаще выявлять болезнь на ранних стадиях и назначать лечение своевременно – до того, как ВИЧ нанесёт организму вред.

Евгений Воронин, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ:
— Одним из катализаторов изменений стал, как ни странно, финансовый кризис. Стало ясно, что государство не может тратить деньги на профилактику, не получая конкретного результата. Вторая причина – это данные клинических исследований, которые показали, что если человек принимает антиретровирусную терапию, и у него снижается вирусная нагрузка ниже порога определения её современными точными приборами, он перестаёт быть источником инфекции. При исследовании на парах, где ВИЧ-положительным является только один из супругов, было доказано, что раннее назначение антиретровирусной терапии снижает риск заражения на 96%. И третье – это необходимость мобилизации всех ресурсов. Высокоактивная профилактика направлена на то, чтобы при минимальном вложении получить максимальный результат. Каждый один предотвращённый случай ВИЧ-инфекции экономит государству около 2,5 миллиона рублей – такова сейчас средняя стоимость лечения одного больного в течение всей жизни.

В настоящее время в Иркутской области живет более 36 000 человек с вирусом иммунодефицита в организме. Среди путей передачи превалирует половой. Как считают специалисты, расширение лечебных и профилактических госпрограмм в регионе в последние годы позволят если не остановить, то существенно замедлить прирост новых случаев болезни.

Алексей Кравченко, ведущий сотрудник Центрального института эпидемиологии:
— В Иркутской области уже видны явные положительные сдвиги: всё больше пациентов получают антиретровирусную терапию, растёт доля пациентов, которые находятся на диспансерном наблюдении. Это позволяет говорить о том, что есть перспективы для сдерживания эпидемии в этом регионе.

Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области:
— По итогам прошлого года у нас отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекции среди жителей Иркутской области на 0,5%. Особенно это актуально и заметно по городу Иркутску, где снижение составило 12.5%. Оказание медицинской помощи для людей, живущих с ВИЧ, в регионе по большинству направлений соответствует лучшим мировым стандартам В этом немалая заслуга Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и его руководителя – Юлии Кимовны Плотниковой. Вызов, который человечеству был брошен в 20-ом веке, в 21-ом веке мы должны преодолеть.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Профилактика ВИЧ
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Анастасия Федорчук 22 сентября 2016 в 18:44

    А как на счет дизентирии удастся ли ее победить

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля