Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Общественники попросили прокуратуру проверить законность угледобычи в Аларском районе

Активисты Народного фронта обратились в прокуратуру Иркутской области с просьбой проверить законность ведения промышленных работ на землях сельскохозяйственного назначения в Аларском районе. Представители ОНФ выехали на место по обращению местных жителей, бывших владельцев земельных участков. Как рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович, селяне считают, что их незаконно лишили права владения земельными наделами, полученными в результате межевания бывших совхозных территорий.

Сергей Апанович:
— Мы побывали на участках вблизи села Егоровск, которыми владели обратившиеся к нам местные жители. В соответствии с решением суда, их свидетельства о регистрации земельных участков были аннулированы, и люди утратили возможность организовать там фермерские хозяйства. Но больше всего вопросов у жителей вызывает то, что на этих землях сельскохозяйственного назначения, без перевода в категорию земель промышленности, крупная угледобывающая компания ведет горные работы.

По словам представителя ОНФ, в результате проверок, проведенных Росприроднадзором и Ветнадзором, выяснилось, что компания на указанном участке ведет горные работы самовольно, есть и другие факты нарушений. Как заявил местный житель Анатолий Григорьев, селяне опасаются, что после завершения угледобычи будут необратимо испорчены ценные плодородные пашни, поскольку у компании отсутствует проект рекультивации земель, не пройдена экологическая экспертиза. По его мнению, в результате работ на большой территории плодородный слой почвы перемешивается с горными породами, образуется много котлованов и заросших бурьяном холмов.

Сергей Апанович встретился с руководством Аларского района и заявил, что муниципальные власти могли предложить лишившимся земель пайщикам другие участки для организации сельскохозяйственных работ, тем более, что иски в суд подавал муниципалитет. По мнению руководства района, земельные наделы пайщикам были выделены незаконно, поскольку о залежах полезных ископаемых было известно давно.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Влад Сюсин 13 октября 2016 в 15:50

    класс у нас власть - сами дали землю, сами забрали, сами глаза закрывают глаза на добычу угля без правоустанавливающих документов. все сами. и зачем им народ? только мешает власти жить и буржуям деньги зарабатывать. а тут еще и эти народные фронтовики - дайте ВЛАСТИ жить красиво и спокойно….

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля