Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сергей Брилка: стратегию развития Иркутской области необходимо доработать

Сергей Брилка. Фото ИА «Иркутск онлайн»

Сергей Брилка. Фото ИА «Иркутск онлайн»

24 октября в Заксобрании Иркутской области состоялось рабочее совещание по обсуждению стратегии развития региона до 2030 года. Участие в нем приняли депутаты парламента Приангарья, члены регионального правительства, депутаты Госдумы РФ Сергей Тен и Алексей Красноштанов.

Сергей Брилка, спикер Заксобрания региона:
— Депутаты Законодательного собрания внимательно изучили представленную стратегию и пришли к выводу, что она должна быть существенно доработана. В проекте обозначено, чего мы должны добиться, но не написано, каким образом, за счет каких конкретных мероприятий. В рамках этого рабочего совещания мы и должны сформировать единую позицию по проекту и определиться, как будем работать дальше.

Разработка стратегии ведется с конца 2014 года с привлечение ученых, предпринимателей, органов местного самоуправления. Учитывается опыт других регионов. В документе определены такие стратегические задачи, как обеспечение достойных условий жизни, создание возможностей для работы и бизнеса и повышение эффективности госуправления.

Прогнозируется, что к 2030 году в сравнении с 2014 годом будет обеспечен рост ВРП в сопоставимых ценах по реалистичному варианту на 48,9%, по оптимистичному – на 81%. При этом в структуре ВРП прогнозируется снижение доли добычи полезных ископаемых с 20% до 17% и рост доли обрабатывающих производств с 13% до 17%. Объем ВРП на душу населения также должен увеличиться – с 375,5 тысячи рублей на человека в 2014 году до 558,8 тысячи рублей на человека по реалистичному варианту или до 677,4 тысячи рублей по оптимистичному.

В стратегии выделены 10 ведущих отраслевых производственных комплексов региона: топливно-энергетический, фармацевтический, металлургический, машиностроительный, лесопромышленный, агропромышленный, туристско-рекреационный, строительный и транспортно-логистический. Их развитие основывается на строительстве газопровода «Сила Сибири», создании энергетических мощностей для крупнейших инвестпроектов (золотодобыча в Бодайбинском районе, освоение Зашихинского месторождения редкоземельных металлов), строительстве Тайшетской анодной фабрики и Братского металлургического завода, обеспечении импортозамещения в авиастроении, продовольственной безопасности, повышении глубины переработки древесины на предприятиях лесного комплекса. В стратегии выделены шесть опорных территорий развития, для которых в едином комплексе будет строиться необходимая инфраструктура: Саяно-Иркутская, Тулуно-Тайшетская, Усть-Кутско-Ленская, Усть-Илимско-Катангская, Братская и Бодайбинская.

Сергей Брилка:
— При изучении проекта cтратегии не складывается общая картина проблем региона. Приведен анализ и прогноз не всех показателей социально-экономического развития, а проблемы развития региона проанализированы в отрыве от общероссийской ситуации и без учета межрегионального взаимодействия. Отсутствует встроенность мероприятий стратегии в федеральные целевые программы и концепции, а значит, федеральному центру не будет виден потенциал Иркутской области для решения общероссийских задач.

Вице-спикер областного парламента, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова попросила внимательнее посмотреть на деление по территориям развития, а также на проекты, так как не весь потенциал районов учтен. Например, в Тайшетском районе делается акцент на строительстве анодной фабрики, при этом ничего не сказано о строительстве алюминиевого завода, а в дальнейшем развитии Чунского района не учтены проекты Группы «Илим».

«По сути, экономика региона так и остается ресурсной, нет развития интеллектуальной экономики», – отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова. По ее мнению, также в стратегии должны быть учтены решение проблем экологии, развития молодежной политики, а также решение наболевших вопросов по формированию заработной платы, в том числе касающихся начисления районного коэффициента и процентных надбавок на МРОТ.

По словам председателя региональной Контрольно-счетной палаты Ирины Морохоевой, аудиторы также пришли к выводу, что документ нуждается в серьезной доработке, выявлен ряд некорректных данных. Было принято решение для доработки проекта стратегии сформировать профильные рабочие группы с участием постоянных парламентских комитетов и комиссий Заксобрания.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля