Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Текстовая трансляция встречи Дмитрия Бердникова с журналистами

Дмитрий Бердников. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Дмитрий Бердников. Фото ИА «Иркутск онлайн»

16 декабря мэр Иркутска Дмитрий Бердников ответит на вопросы журналистов по итогам работы за год. Сайт IRK.ru проведет текстовую трансляцию мероприятия. Начало в 10:00.

Онлайн-трансляция

09:57

Доброе утро! Мы начинаем нашу трансляцию.

09:58

Мероприятие проходит в Музее истории города Иркутска. Журналисты в ожидании начала переговариваются шепотом, медленно выхаживают у картин.

09:59

10:00

Это уже можно назвать самой высококультурной пресс-конференцией из тех, что у нас проходили.

10:01

Кстати, все участники мероприятия в бахилах. Музей же. Выглядит забавно. Интересно, Дмитрий Бердников тоже в бахилах будет?

10:03

Коллеги в ожидании мэра.

10:08

Дмитрий Викторович пока не появился. Гадаем будут ли бахилы.

10:09

А вот и завтрак для журналистов.

10:09

Мэр зашел. Улыбается, прошёлся с рукопожатиями по первому ряду сидящих.

10:15

Дмитрий Бердников начал с речи об итогах года: «Мы сделали очень важную вещь, как бы нас не пугали, как мы не переживали, мы поставили для себя амбициозные задачи и достаточно успешно с ними справились».

10:15

И заговорил о праздновании 355-летия Иркутска: «Будем двигаться в направлении развития благоустройства. В этом году удалось многого достичь, несмотря на проблемы бюджета».

10:17

10:17

10:18

«Мы понемногу научились заявлять о себе областным властям, аргументированно, четко, понятно», — продолжает Дмитрий Викторович. Это он напомнил о налоговой инициативе.

10:20

«Главное — это общественная поддержка. Это не какая-то локальная схема работы, это наши общие достижения. Сейчас важно не растерять достигнутого» — отмечает градоначальник.

10:23

Вопрос от Валерии Деевой «Вести—Иркутск» про дальнейшее строительство детских садов и школ. Она, кстати, сидит за одним столом с мэром.

10:26

Дмитрий Викторович напоминает о том, что во втором квартале 2017 года начнут строить школу № 19, что готов проект школы на 600 мест в микрорайоне Лесной. Планируется, возведение пристроя к гимназии № 25. Почти готова школа в микрорайоне «Эволюция».

10:27

Градоначальник отмечает, что нужна четкая слаженная работа всех уровней власти: «Пока сегодня мы идем от муниципалитета, помогаем облправительству формировать, настаиваем на организации. Эта работа должна вестись постоянно, перманентно».

10:30

Слово взял главный архитектор города Сергей Александров. Он подчеркнул, что в Иркутске очень большой дефицит школьных мест, около 12 тысяч. Напомним, что к 2018 году этот показатель может вырасти до 18 тысяч мест.

10:32

Заместитель мэра – председатель комитета экономики Руслан Ким: «Можно похвастаться иркутскими проектировщиками. Минстрой России признал наш проект школы в Ново-Ленино на 1275 мест одним из лучших в стране и реализуют его теперь не только в Иркутске».

10:34

10:35

Затем Руслан Ким вкратце рассказал об участии Иркутска в федеральных программах.

10:37

Руслан Ким:
— Мы продолжаем работу по укреплению берегов Ангары, Ушаковки, участвуем в программах, которые помогают развивать дорожную сеть.

10:39

Дмитрий Бердников:
— Благодаря Дмитрию Федоровичу Мезенцеву, одному из немногих губернаторов которые оставили такой заметный след, мы получили нижнюю набережную. Сейчас мы должны её вытягивать от «Вечного огня». Нам в этом поможет проект «Квартал 21 века». С ТЭЦ надо что-то делать, несмотря на то что это памятник.

10:41

Ирина Штерман задала вопрос о садоводствах на территории Иркутска.

10:43

10:44

Дмитрий Бердников:
— Всё зависящее от администрации делается, но очень многое зависит от управляющих компаний. В этом направлении ведём работу.

10:45

Подняли вопрос общественного транспорта.

10:46

Градоначальник говорит о необходимости сохранения трамваев, что их нельзя убирать.

10:49

В среднем в год трамваи перевозят только по маршруту № 1 8,2 миллиона пассажиров (!), подробнее читайте в статье про трамваи.

10:50

Планируется создать предприятие, которое будет систематизировать работу всех частных перевозчиков. «Работа идет она идет активно. Важно не бросать, продолжать её», — подчеркивает мэр.

10:52

Выступает руководитель комитета по транспорту Евгений Владимирский: «Главное направление, которые мы обозначаем — это регулярность сообщения. Мы проводим анализ пассажиропотока. Планируем возрождение 85-го маршрута „Юбилейный — Зеленый“, новый 86-й маршрут от областной больницы до онкобольницы. 56-й маршрут начнет работать со следующей недели. Идёт работа над тем, чтобы льготы у частников действовали».

10:53

На следующей неделе Дмитрий Бердников встретится с перевозчиками, планируется важный разговор.

10:56

Представители «СМ Номер один» задали вопрос про зоопарк Ивушкиных.

10:57

«Инвестор собрался строить аквапарк, ему же поручили заняться выбором места для зоогалереи на островах Юность, Конный», — отчитывается мэр.

10:58

"Предприниматели анонсировали колесо обозрения высотой 50-55 метров. Развитие территории начнётся от того места, где находится куча грунта возле «Комсомолла», — рассказал Руслан Ким.

10:59

Также вопрос размещения зоогалереи отрабатывали с администрацией Иркутского района.

11:03

Руслан Ким ответил на вопрос про территорию военного городка ИВВАИУ:
— Идёт передача фонда, удаётся производить передачу комплекса по частям. Стадион, сети уже наши. Что касается общежитий — производим инвентаризацию, поднимаем документы для признания зданий аварийными.

11:09

Маргарита Ли прокомментировала вопрос по Дому быта:
— Собственники говорят «ну нет у нас автоматической системы пожаротушения, ну и ладно». Думают, что пожарные рядом, приедут если что. Я как председатель КУМИ считаю, что в таком виде Дом быта не может существовать. Уже и название Дом быта не совсем уместно, там давно нет профилированного оказания бытовых услуг. Нужно привлекать внимание к проблемам улицы Урицкого.

11:14

Дмитрий Бердников отвечает на вопрос про здание бывшего кафе «Снежинка»:
— Мы должны сделать четкий выбор, нужны нам сетевые модные заведения или мы будем стоять принципиально стоять на сохранении мелких деталей, которые даже в архитектуре несут спорный характер. Надо понять кого мы поддерживаем в этом отношении. Если собственник готов идти на диалог. Я же тоже сначала засучил рукава и подбежал разбираться. Надо разбираться в ситуации. В подобных случаях необходимо учитывать мнение горожан. Только сотрудничество предпринимателей, архитекторов и иркутян приведут к гармоничному развитию облика города и бизнеса.

11:15

Руслан Ким, отвечая на вопрос про рекламу на Карла Маркса, отметил, что согласованных вывесок на Карла Маркса всего шесть. С начала года в Иркутске демонтировали 1600 вывесок.

11:15

Дмитрий Бердников:
— Надо и дальше наводить порядок.

11:16

Градоначальник напомнил о том, как успешно почистили Байкальскую от рекламы, но новая всё равно появляется.

11:18

Заговорили о культурной жизни в 2017 году.

11:19

Дмитрий Бердников:
— Планируются знаковые вещи под открытым небом. Я не обещаю новый концерт Дениса Мацуева, но уже договорились с коллективом «Доктор джаз», с Игорем Бутманом.

11:20

Мэр напомнил о спортивных событиях: женском чемпионате по хоккею с мячом, пройдёт чемпионат России по дзюдо в ноябре 2017 года.

11:24

Виталий Барышников:
— По всей стране пройдет празднование 220-летия Иннокентия Вениаминова, одной из основных площадок будет Иркутск. В следующем году отпразднуем юбилей побратимских отношений с японской Канадзавой. В августе — 80-летие Александра Вампилова, пройдёт Вампиловский фестиваль. В сентябре пройдет литературный форум «Золотой витязь».

11:33

— В этом году занимались не только уборкой снега, но и приобретением новой техники. Мы навели порядок на нашем заводе асфальто-бетонном. Сегодня работаем по малой механизации, которая помогала быть убирать скверы и второстепенные дороги. Многое уже сделано, но предстоит много работы по регулированию деятельности управляющих компаний. Выезжал на места, проверял. В этом году город мне кажется чистым. Работа по уборке снега и содержанию домов более успешная. Те, кто строит бизнес на благополучии людей, должны быть максимально ответственными — ответил мэр на вопрос об уборке снега.

11:35

Журналисты спросили у Дмитрий Викторовича, где он собирается отмечать Новый год. Мэр ответил, что планирует встретить Новый год на городской елке и позвал журналистов кататься с ним с горки.

11:35

Задали вопрос о налоговых инициативах мэра.

11:37

Дмитрий Бердников:
— Только аргументированные конструктивные отношения помогут достичь необходимого, но важна и общественная поддержка.

11:42

Градоначальник про ипподром:
— Действительно, ипподром у нас чуть не увели. Мы делаем все возможное, чтобы его спасти. Считаю, что ипподром должен быть на балансе муниципалитета. Необходимо создавать нормальную школу, инфраструктуру. Кстати, об общественной поддержке, у нас ещё одна проблема. У нас и водное пространство сдали в аренду. Росводхоз сдал в аренду частной компании участок залива Якоби, набережные. Я задавался вопросом, как это возможно. Сейчас поднимаем документы, начинаем разбираться в ситуации.

11:44

И на этом пресс-конференция завершилась.

11:44

До свидания, дорогие читатели!

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля