Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В этнографическом музее в Баяндае воссоздадут русскую усадьбу

В этнографическом музее поселка Баяндай появятся новые экспонаты. Это дом купца, амбар, хозяйственные постройки. Вместе они составят русскую усадьбу. Сейчас эти объекты находятся в разных деревнях Баяндаевского района. Некоторые из них бесхозные.

Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»:
- Особенный интерес в здании, подобранном для русской усадьбы, представляют наличники. Они сделаны с учетом этнических традиций - это розетки с бурятским орнаментом, остроконечные навершия. На примере этого здания мы видим переплетение традиций разных народов, которое происходило в Баяндаевском районе.

В ближайшее время находки перевезут в этнографический музей Баяндая, где воссоздают быт, традиции и культуру народов, проживающих на территории района. Первой в нем построили бурятскую усадьбу, где находятся юрта, амбар, скотный двор, дом шамана. Затем белорусскую - в регионе много переселенцев из славянской страны. Там воссозданы белорусская хата, хозяйственные постройки, баня, колодец, сделаны ограждения. Большинство строений перенесены из соседних деревень. В будущем на территории этнографического музея планируют воссоздать татарскую усадьбу.

Справка:
Баяндаевский этнографический музей создан в 2011 году. Он расположен около поворота с Качугского тракта на Малое Море. Гостям показывают старинный быт, рассказывают о верованиях и традиционных обрядах. По старинному рецепту варят арсу – молочный бурятский напиток.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля