В администрации Иркутска завершают работу по анализу многоквартирных домов «пониженной комфортности», которые могут быть признаны аварийными и подлежащими сносу. Их планируется расселить в рамках развития застроенных территорий. Результаты подведут до конца мая. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации города Ольга Иванова на совещании под председательством вице-мэра Ивана Носкова.
Иван Носков:
— Проблема с аварийными домами в Иркутске стоит очень остро. Сегодня в реестре свыше 450 домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. И только часть из них может быть расселена посредством развития застроенных территорий. Такой механизм очень актуален и позволяет решать несколько задач. Во-первых, обеспечение граждан новыми квартирами, во-вторых, предоставление строителям новых площадок. В результате это дает возможность обновить и улучшить в целом облик города.
По информации комитета по градостроительной политике, развитие застроенных территорий – это механизм, который предусматривает расселение и ликвидацию многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Для этого привлекаются средства частных инвесторов.
Проект реализуется в Иркутске с 2012 года. За это время заключено девять договоров на расселение 174 домов общей площадью 68,6 тысячи квадратных метров. Полностью расселено 47 жилых объектов. В мае планируется проведение еще четырех аукционов по расселению 39 домов общей площадью более 84 тысяч квадратных метров в Свердловском, Октябрьском и Правобережном округах.

Программа хорошая, жаль только, что финансирование слабое. Пока расселяют эту очередь в аварийное состояние придет еще больше домов. Это Москва за счет всей России может позволить за короткий период убрать все «хрущевки». А мы еще очень долго будем жить при «Хрущеве». При нем хоть строили…