Попытки вывоза свиней и мяса пресечены в Иркутском районе
В Иркутской области будет разработан план специальных мероприятий по мониторингу, регулированию численности и снижению миграционной активности диких кабанов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на совещании, посвящённом вспышке африканской чумы свиней в Иркутском районе.
Как пояснил министр, в случае перехода инфекции в дикую природу, может сформироваться устойчивый очаг на многие годы. Численность кабана на территории охотничьих угодий Иркутской области составляет около шести тысяч голов.
По итогам совещания было принято решение совместно с учёными разработать программу научных исследований для круглогодичного мониторинга популяции дикого кабана с целью регулирования его численности.
В Иркутском районе с 25 марта введён режим чрезвычайной ситуации после гибели 40 свиней от африканской чумы в одном из хозяйств. В радиусе пяти километров от очага заражения в деревне Куда объявлен карантин. По состоянию на утро 29 марта в Хомутовском муниципальном образовании у населения изъяли 1053 свиньи из-за вспышки африканской чумы. Животных усыпляют, затем туши утилизируют. Из резервного фонда области фермерам выплатят компенсацию из расчета 150 рублей за килограмм живого веса.
У жителей Иркутского района изъяли 1053 свиньи
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Мой первый комментарий!
Лесные собратья свиней должны быть значительно более устойчивы к опасным вирусным инфекциям. Тотальное использование добавок антибиотиков в кормах при выращивании одомашненных животных приводит к деградации защитной микрофлоры тканей их организмов. Это облегчает заселение тканей опасными вирусами,…