Центр мониторинга общественной поддержки общественного народного фронта подсчитал, что в ближайшие десять лет машинный труд заменит 50% рабочих профессий. Шесть миллионов россиян останутся без работы, 21,5 миллиона работников станут профнепригодными. Этим грозит внедрение информационных технологий в работу отраслей.
Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года заявил о необходимости запуска развития экономики нового технологического поколения - цифровой экономики. Ее нынешняя доля в ВВП России составляет 75 миллиардов долларов, и в ближайшее время прогнозируется двукратный рост. IT-индустрия — одна из передовых: экспорт информационных технологий составил семь миллиардов долларов в 2015 году.
Богдан Вовченко, координатор по внешним коммуникациям Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ:
— Необходимо заранее проработать вопрос занятости населения. Мы, с одной стороны, прогнозируем высвобождение рабочих мест, понимаем, что цифровая экономика убивает рабочие профессии. Но по подсчетам, будет порождать восемь новых специальностей в IT-сфере. Для этого будут востребованы другие компетенции, поэтому мы должны адаптировать работающих людей. Любая модернизация должна вести к росту благосостояния россиян и повышать их качество жизни.
Активисты ОНФ работают над проектом, который решает задачи влияния перехода к цифровой экономики. В первую очередь, это занятость граждан и новое качество их жизни.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Голову народу не морочте, если за 20 лет мы миру не явили ничего, кроме надувания щек, то в период спада мировых цен на нефть и газ тем более не явим. У нас до сих пор во многих районах страны нет света и газа, а вы про ит технологии.