Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутской области пока не удалось договориться с Газпромом о переносе сроков освоения Ковыкты

Ковыктинское месторождение. Фото с сайта Газпрома
Ковыктинское месторождение. Фото с сайта Газпрома

Правительству Иркутской области пока не удалось договориться с Газпромом о начале освоения Ковыктинского месторождения для нужд региона. Об этом на пресс-коференции 11 мая заявил губернатор Сергей Левченко. Ранее, в апреле 2016 года, выступая с ежегодным посланием Законодательному собранию, он говорил, что с Газпромом идут переговоры о том, чтобы перенести с 2022 года на 2017 год начало строительства газопровода Ковыкта — Жигалово — Саянск — Ангарск — Иркутск.

Тогда же Сергей Левченко сообщил, что регион привлечёт инвесторов к строительству газопровода, которые будут софинансировать проект. Губернатор отмечал, что предварительные договоренности на этот счёт уже есть, в том числе с Саянскхимпластом, и предложение Иркутской области о переносе сроков строительства газопровода поддержано президентом РФ Владимиром Путиным. Однако очевидно, что в этом году реализация проекта не начнётся.

Сергей Левченко:
— К сожалению, окончательных сроков мы еще с Газпромом не подписали по разным причинам. В том числе, я должен признать, это касается потребления газа. Месторождение очень мощное. Несколько лет назад запрашивалось гарантированное потребление семи миллиардов кубометров газа в год. Мы с Газпромом этот вопрос обсуждаем и снижаем уровень потребления для того, чтобы начать разрабатывать Ковыкту. Мы уже дошли, пока в экспертных оценках, порядка до пяти миллиардов кубометров, но и это гарантировать мы пока не можем, даже вместе с соседними территориями. Я имею в виду Бурятию и Забайкальский край.

Сергей Левченко сообщил, что пока не распечатана Ковыкта, имеет смысл заняться газификацией региона на базе малых месторождений, в том числе Саянского и Заславского. По словам губернатора, уже есть «принципиальные договорённости» с рядом предприятий, которые интересуются газом.

Сергей Левченко:
— Речь идёт о Кнауфе, у которого располагается завод в посёлке Новонукутском, и о Саянскхимпласте. Есть принципиальная договоренность с En+ о переводе на газ Ново-Зиминской ТЭЦ. В общей сложности получается потребление порядка 500 миллионов кубометров газа в год. Это, конечно, немного для Ковыкты, но это достаточно хорошо для других наших месторождений.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • ivachenkov 11 мая 2017 в 19:50 +1

    Лучше конечно сжечь этот газ на месте, пока добываем нефть, так дешевле смеюсь

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля