Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Священный Шаманский лес на Ольхоне продали под строительство домов

Объявление о продаже земель. Фото с сайта facebook.com
Объявление о продаже земель. Фото с сайта facebook.com

Сакральное место на острове Ольхон Шаманский лес, примыкающий к Сарайскому пляжу, продали частным лицам, сообщает на своей странице в соцсети ученый и эколог Виталий Рябцев. Строительство началось с 7 мая 2017 года.

В администрации муниципального образования возмущенным жителям острова пояснили, что 14 участков земли продали в частные руки еще в 2009 году. Рябцев полагает, что земли не раз перепродавались и продаются сейчас. Судя по кадастровой карте Росреестра, вся лесная территория в три ряда участков продана. Категория земель обозначена как «земли поселений (земли населенных пунктов) для индивидуального жилищного строительства».

По словам эколога, среди владельцев нет коренных жителей, которые пока осознают сакральность территории и неблагоприятные последствия застройки. Он приводит в пример несчастные случаи среди туристов и смерть бывшего главы администрации Хужирского МО Леонида Хабитуева в августе 2011 года — его нашли в лесу повешенным.

Виталий Рябцев:
— Мы, жители Байкальского региона должны воспринимать распродажу Шаманского леса как святотатство. Примерно такое же, как для москвичей — передача в частные руки собора Василя Блаженного. Не важно, к какой религии мы себя причисляем. Речь идет о земле, которая в течение тысяч лет почиталась как священная, закрытая для деятельности человека.

Ольхон является древним центром сибирского шаманизма. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдали многочисленные запреты на посещение и мыса и Шаманского леса. Под лесной полог нельзя было входить даже для того, чтобы выгнать зашедший скот. В 2016 году волонтеры огородили Сарайский залив деревянными тотемами-ограждениями, после этого стало меньше мусора на берегу и лесонарушений. Однако мера помогла ненадолго — в апреле неизвестные разрушили ограждения.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Василий Бровкин 20 мая 2017 в 08:39 +2

    Мой первый комментарий!

    Шаманам нужно напрячься и одного -двух скукоженных хватит, чтоб стройку прекратили. Ну и конечно, чтобы скрючило по-полной того, кто разрешил продать…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля