Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Глава Селенгинского района обратился в ЮНЕСКО из-за строительства ГЭС

Вячеслав Цыбикжапов. Фото с сайта selorodnoe.ru
Вячеслав Цыбикжапов. Фото с сайта selorodnoe.ru

Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов направил письмо директору центра всемирного наследия ЮНЕСКО Метхильду Ресслеру. В обращении он указал на противоречия в документах по итогам общественных слушаний по проекту строительства монгольской ГЭС, сообщает «Тайга.инфо». В частности, неверная информация с монгольской стороны о процессе оценки воздействия строительства ГЭС.

Вячеслав Цыбикжапов:
— Мы обращаемся к вам по вопросу об угрозах озеру Байкал, возникающих в связи с планируемым строительством ГЭС в бассейне реки Селенга в Монголии. Население нашего района в ходе недавно прошедших общественных слушаний высказалось категорически против создания крупных водохранилищ в бассейне главной реки питающей Байкал. Недавно мы ознакомились с Проектом решения 41-й Сессии Комитета по Всемирному Наследию, доступном на сайте ЮНЕСКО, и этот текст вызвал у нас глубокое недоумение и озабоченность.

В этом тексте Монголия гарантировала, что оценка воздействия планируемых на Селенге ГЭС «невозможна до завершения работ по созданию ТЭО планируемых проектов гидроузлов Шурен и Орхон-Гоби». В то время как в ходе общественных слушаний населению «были представлены проекты технических заданий на РЭО и ОВОС данных гидроузлов, причем РЭО должна была проводиться до создания ТЭО».

Он поясняет, что технические задания были на сайте MINIS с сентября 2016 года, по которым оценка последствий планируется задолго до создания ТЭО. Глава Селенгинского МО добавляет, что содержащаяся в проекте решения КВН ЮНЕСКО цитата из письма монгольской стороны полностью противоречит структуре и основному содержанию документов, которые ГРП MINIS представлял на слушаниях в Бурятии в марте.

Общественные консультации по строительству ГЭС прошли в Бурятии и Иркутской области с марта по май. Часть населения выступила против, заявив, что проект может негативно повлиять на водоснабжение населённых пунктов и разрушит экосистему Селенги как главного притока Байкала. ЮНЕСКО до сих пор не вынесли окончательного вердикта, для этого нужна оценка воздействий от всех запланированных ГЭС и дата ее проведения.

URL: http://www.irk.ru/news/20170622/letter/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Владислав
    Владислав 22 июня 2017 в 13:25

    Да «настрать» монголам на ЮНЭСКО и российскую сторону. У них вопрос - найти инвестора. Будет инвестор - будет ГЭС.
    И общественные слушания они проводили «для галочки».
    Именно в такие спорные моменты и проявляется сущность «братских» отношений. Когда им долги прощали - по братски Россия поступала. А они к нам никогда «по братски» не относились и не будут относиться.
    Вот уж правда - доброта хуже воровства.
    И сейчас Россия выбрала не тот путь решения вопроса. Никакие типа международные инстанции в данной политической

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Владислав
    Владислав 22 июня 2017 в 13:26

    И сейчас Россия выбрала не тот путь решения вопроса. Никакие типа международные инстанции в данной политической ситуации не будут на стороне России. Сколько же Путин будет называть всех кого «не поподя» друзьями?

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Татьяна Подшивалова (Макарова)
    Татьяна Подшивалова (Макарова) 22 июня 2017 в 13:56

    Я вот никак в толк не возьму, все кричим по вопросу об угрозах озеру Байкал, строительства ГЭС монголами, а сами понастроили коттеджи на берегу Байкала, тур. базы, лес вырубаем, в Култуке хотим построить завод по переработке воды для Китая ну и так далее. У меня возникает вопрос, почему мы можем, все что захотим, а монголам запрещаем строить ГЭС. Может быть на нашей стороне найти альтернативу. Вода из реки Селенги будет впадать в Байкал, только не знаю в каком количестве, но и грязная вода из коттеджей наверное будет попадать в озеро в большом количестве.
    До сих пор понять не могу, что же происходит со строительством коттеджей. Ну прямо строительный бум какой-то. Почему гос. органы не следят например за строительством выгребных ям. 90% выгребных ям построены с нарушениями.
    Уже страшно пить ключевую колодезную воду, из подземных ключей. В этой воде чего только нет- отрава.
    Почему гос.органы не слышат людей, которые беспокоятся за здоровье нации.
    Деньги это хорошо, но на том свете они не пригодятся.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • Татьяна Подшивалова (Макарова)
    Татьяна Подшивалова (Макарова) 22 июня 2017 в 14:04

    ‎Юлия Карельченко‎ в «Народные инициативы - Общественный контроль»
    1 ч ·
    Мир сошел с ума… Поселок Падь Мельничная образован 1957 году- при строительстве Иркутской ГЭС переселен с мест затопления. На берегу Иркутского водохранилища образован леспромхоз, выделены участки, где у всех когда то были огороды! Со временем участки делились, земли продавались, как не нужные. Быстрые деньги достающиеся легким путем прельщают граждан. Опять замаячила ПЕРСПЕКТИВА быстрого обогащения! Поселок окружен защитными лесами, полностью расположен в водоохранной, санитарной зоне, земли законодательно ограниченные в обороте, в частную собственность не предоставляются, только в аренду. Но, это не останавливает! Вот за счет этих природных, защитных лесов и планируют выделить участки под мнимое садоводство. До каких пор, игнорируя интересы всех живущих, в угоду единиц, будут уничтожать земли особого режима использования? Полосы леса предназначены для предотвращения попадания в питьевую воду химических и биологических загрязнений! Обязательное РЕГУЛИРОВАНИЕ отведение территории для предотвращения КАТАСТРОФЫ, которая при таких действиях администраций, не за горами! Проще предотвратить, чем разгребать, жертвуя здоровьем своих граждан! Они не понимают, что они и их близкие в ЧИСЛЕ этих граждан, которые также будут пострадавшими от их сегодняшних действий? Задел сделан заранее, еще в 2012 году, внеся НЕОБОСНОВАННО земли лесного фонда - защитные леса, в границы населенного пункта и сразу же изменив зону «зеленая зона поселка» под индивидуальное строительство…

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Татьяна Подшивалова (Макарова)
    Татьяна Подшивалова (Макарова) 22 июня 2017 в 14:09

    21 июня 2017 года. Серия небольших видео роликов рейда общественного контроля с водоохранной территории Братского водохранилища, защитных лесов Балаганского лесничества, ОГАУ «Черемховский лесхоз» . Населенный пункт, рядом, Кумарейка, в видеоролике название не правильно произнесла, работают на сплошных вырубках леса, заготавливая промышленным способом братские бригады группы Илим. По всему Братскому водохранилищу, в водоохранной зоне, на территории ведутся промышленные заготовки леса, в огромных масштабах и по воде, на плотах, доставляют до места назначения. Кошмар.

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход