С 1 по 10 августа в Иркутской области впервые пройдет сессия летнего университета тьюторства (наставничества — ред.). Для обмена опытом в Листвянку приедут 150 педагогов из 25 регионов России, а также США, Англии, Латвии, Украины и Белоруссии.
В программе мероприятия обзор тьюторских практик, методик, проектов, подготовка экспертов, сетевая педагогическая интернатура для учителей и тьюторов, открытые дискуссии, лаборатории и семинары. В рамках летней сессии состоится открытое заседание правления Межрегиональной тьюторской ассоциации.
По информации руководитель Иркутского регионального отделения МТА Татьяны Князевой, в Иркутской области действует 19 практик индивидуализации и тьюторского сопровождения. Четыре из них сертифицированы на федеральном уровне, шесть прошли очный этап экспертизы, девять относятся к категории развивающихся, региональных. Тьюторские практики есть в Усть-Илимске, Братске, Ангарске.
Справка:
Тьютор — исторически сложившаяся особая педагогическая должность. Тьютор обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуализации и индивидуального образования в школе, вузе, в системах дополнительного образования.

Цитата № 2: "Оплата труда тьютора и перспективы профессии Доход тьютора зависит от его квалификации и профессионализма, а также от актуальности дисциплины, которую он преподает и количества слушателей на курсе. В среднем, оплата тьюторов колеблется в пределах 500 – 1000 руб./час, или 30 000 — 50…