Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

На Байкале создадут геопарк ЮНЕСКО

Фото пресс-службы ИНЦ СО РАН
Фото пресс-службы ИНЦ СО РАН

Иркутский научный центр СО РАН подготовил проект Байкальского геопарка ЮНЕСКО, который ученые предлагают разместить в Ольхонском районе. Геопарк будет представлять собой сеть научно-образовательных центров в поселках на побережье Байкала и несколько природных полигонов: геологический, археологический, гидробиологический. Ученые смогут изучать историю Байкала, туристы наглядно увидят процессы формирования ландшафтов, пород и месторождений.

По плану проекта в поселке Бугульдейка разместят центр по геофизике, его научным куратором выступит Институт земной коры СО РАН. В поселке Еланцы — центр по географии, куратор — Институт географии СО РАН, в селе Черноруд — центр геологии, в селе Сахюрта — центр археологии. На острове Ольхон, в поселке Узуры, организуют центр по изучению воды и гидробионтов, куратором которого будет Лимнологический институт СО РАН.

Прототипом геопарка на Байкале стал французский геопарк «Шабле» — один из первых геопарков ЮНЕСКО в Европе. Процесс создания парка займет не один год — «Шабле» создавали семь лет. Байкальский геопарк будет сформирован в рамках специальной программы ЮНЕСКО по поддержке всемирной сети национальных геопарков (Global Network of National Geoparks).

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля