Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Из-за монгольских ГЭС может сократиться популяция байкальского омуля

Иркутские ученые оценили, какое воздействие на экосистему Селенги могут оказать будущие монгольские гидроэлектростанции. Исследование проводилось по заказу Центра развития водохозяйственного комплекса и Минприроды России, сообщает Иркутский научный центр СО РАН.

Вячеслав Никитин, научный сотрудник отдела региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН:
— Сложность научно-исследовательской работы заключалась в том, что ученым приходилось работать с несуществующими на сегодняшний день объектами. На данный момент российской стороне предоставили только проекты технических заданий. Полного комплекса утвержденных документов нет. ГЭС Эгийн-Гол имеет проект, но по неизвестным причинам монгольская сторона предоставила только фрагменты документации по будущей гидроэлектростанции. Поэтому, то что мы проводили, основано на имеющейся информации и на моделировании возможных ситуаций.

Результаты исследований показали, что при повышении расходов воды в зимние периоды возможно нарушение созревания байкальского осетра, развития икры омуля, сига и других ценных рыб, что приведет к снижению численности популяций. При пониженных расходах воды в весенне-летний период ожидается снижение выживаемости личинок зимне-нерестующих видов рыб, в том числе байкальского омуля.

Нарушение естественных режимов затопления прибрежных территорий в вегетационный период приведет к деградации пойменных почв и растительности, что вызовет не только снижение их продуктивности, но и разрушение водных экосистем.

Исследование проводилось с учетом воздействия как отдельных гидросооружений, так и всего каскада ГЭС. Наибольшее воздействие на российскую часть Селенги окажет ГЭС Шурэн, воздействие ГЭС Эгийн-Гол будет более мягким и относительно меньшим по величине. Реализация проект водоотвода Орхон-Гоби будет оказывать минимальное воздействие.

Планируется, что результаты исследования представят монгольской стороне на ближайшей межправительственной встрече. Пока это единственная научно-исследовательская работа, наглядно показывающая негативное воздействие строительства гидроэлектростанций в Монголии на экосистему Селенги.

В сентябре монголы отменили тендеры на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) гидроузлов Шурэн и Орхон. Это было сделано в связи с тем, что экологи и жители байкальских регионов высказались против строительства ГЭС на Селенге. Сейчас Монголия должна провести региональную экологическую оценку всех водохозяйственных и энергетических проблем, программ и проектов в бассейне Селенги и Байкала. Только те объекты, планирование которых будет признано допустимым, смогут претендовать на проведение ТЭО и ОВОС в будущем. Теоретически это может произойти не ранее 2020 года.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Mega 31 октября 2017 в 15:20

    Власти надо просто заставить Дерипаску продавать монголам киловатт за приемлемую цену.
    Хотя олигархам на власть конечно начхать.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля