Глава управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите регионального Заксобрания сообщил, что показатель смертности в Иркутской области на 3,2% выше, чем в среднем по стране. На 100 тысяч населения приходится 13,4 случая, сообщает ИА «Телеинформ».
В регионе также отмечен высокий по сравнению с другими субъектами РФ уровень смертности от инфекционных болезней, 80% из них — это туберкулез и ВИЧ. По этому показателю область занимает второе место среди 85 субъектов России. При этом ожидаемый показатель средней продолжительности жизни населения региона в 2016 году составлял 68,2 года. Это 80 место в общероссийском рейтинге.
Алексей Пережогин:
— По этому показателю мы опережаем только три субъекта: Еврейский и Чукотский автономный округа, а также республику Тыва. То есть, дальше тонуть некуда уже. По заболеваемости туберкулезом у нас седьмое место в РФ. На начало 2017 года население области составило 2,4 миллиона человек. В структуре причин смертности занимают три основных класса заболеваний: болезни системы кровообращения 47,7%, онкология 16,9% и несчастные случаи — 10,4%.
Из 37 форм инфекционных болезней, зарегистрированных в регионе, стабилизация и снижение показателей заболеваемости произошло по 19. В два раза снизились случаи дизентерии, на 41,6% — заболеваемость гепатитом В, на 11,9% — гепатитом С, на 14,3% — клещевым энцефалитом, на 14,6% — туберкулезом. Корью стали болеть в 12 раз меньше по сравнению с прошлым годом. Не регистрировались случаи заболевания краснухой, столбняком, полиомиелитом и бешенством.
По 17 формам отмечен рост показателей. Почти в два раза выросла заболеваемость энтеровирусной инфекцией, заболеваемость острым гепатитом А возросла в 1,7 раза, коклюшем — в 1,8 раза, энтерококковой инфекцией — в 2,3 раза, заболеваемость гриппом выросла на 26,1%, заболеваемость ВИЧ-инфекцией — на 5,4%.

…ожидаемый показатель средней продолжительности жизни населения региона в 2016 году составлял 68,2 года
Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для
расчета ее размера, на 2017 год устанавливается продолжительностью
240 месяцев.