Иркутская область является перспективным регионом для производства лекарств
В Иркутской области обсудили создание инновационного химико-фармацевтического технопарка. О проекте парка рассказал директор ФГБУ науки Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН Андрей Иванов. Парк предназначен для разработки и доклинических исследований лекарств и изделий медицинского назначения по международным стандартам.
Андрей Иванов:
— Проект учитывает стратегически выгодное расположение региона на стыке «традиционной западной» и «традиционной восточной» медицины и направлен как на создание новых оригинальных инновационных препаратов на базе синтетического потенциала крупного химического института, так и на внедрение лекарственных препаратов, полученных из природного сырья Сибири, Дальнего Востока и смежных регионов Юго-Восточной Азии, изучением их свойств и организацией производства небольших объемов лекарственных средств.
Медицинский кластер будет включать в себя все стадии введения лекарств в мировую практику: от синтеза и выделения до клинических исследований и выпуска. Губернатор Сергей Левченко предложил в январе провести совещание с представителями правительства, научной общественности и компании «Фармасинтез» для обсуждения совместной работы.

Технопарки, кластеры, дорожные карты… Слова красивые, но суть их понять, могут не все. Просто надо не трепать языком, а конкретно вкладывать деньги в конкретные дела. Есть план, его надо выполнить. И всё! Но этого уже нет и в ближайшем будущем, кроме трёпа, не будет.