29 декабря 2017 года в музее Валентина Распутина открылась постоянная экспозиция. Первый зал музея знакомит с биографией писателя. В нем представлены личные вещи, фотографии и документы. Интерактивная панель с генеалогическим древом рассказывает историю рода Распутиных. Кино- и видеоматериалы погружают в атмосферу времени, в котором жил писатель.
Во втором зале музея открывается мир творчества сибирского автора — очерки, рассказы и повести, история создания произведений и их последующая жизнь. При помощи интерактивной панели можно прочесть наиболее известные рассказы Валентина Распутина, а также познакомиться с электронным словарем народных слов языка писателя. Макеты, созданные по мотивам произведений «Живи и помни», «Прощание с Матерой», могут быть особенно интересны посетителям школьного возраста.
Создание постоянной экспозиции в музее Валентина Распутина стало возможным благодаря родственникам и друзьям писателя. Основная часть из почти четырех тысяч имеющихся материалов передана сыном писателя Сергеем Распутиным, второй супругой Ольгой Лосевой, внучкой Антониной Осташко, родственниками Евгенией Молчановой и Владимиром Скифом, другом из Санкт-Петербурга Анатолием Пантелеевым. Сотрудники краеведческого музея подобрали фотографии и документы, отражающие периоды жизни и творчества писателя, определили перечень экспонатов, составили сопроводительные тексты, которые знакомят с жизнью и творчеством великого русского писателя, подготовили аннотации к залам, передали видеоматериалы для монтажа аудио-видео-контента мультимедийной части экспозиции.
Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области:
— Трепетное отношение к формированию этой экспозиции отражено буквально в каждом стенде. За такой короткий срок собрать такой огромный материал, конечно, очень сложно. Но самое главное при этом не оставить равнодушными тех, кто придет и увидит. Все подобрано с душой и глубоким смыслом. Здесь хочется остановиться, оглянуться и подумать. Все выполнено очень профессионально с использованием современных технологий. В то же время экспозиции присуща скромность и глубина, что так характерно для Валентина Григорьевича.

Куда ж без батюшки с кропилом