Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Николай Николаев: Иркутской области нужна комплексная программа лесопереработки

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что в Иркутской области необходимо реализовать комплексную программу лесопереработки, направленную на внедрение безотходных технологий в лесопромышленном комплексе. Об этом он заявил во время поездки в Киренский район в феврале 2018 года.

Николай Николаев:
— Мы не раз поднимали вопрос о том, что нам нужен стандарт — межведомственный, межотраслевой — утилизации отходов лесной промышленности. Я думаю, тот опыт, который уже накоплен предприятиями ЛПК Иркутской области — в Киренском районе, в Усть-Куте, других районах — показывает, что нам надо это делать комплексно и оперативно, на государственном уровне.

Николаев отметил, что уже работают предприятия по производству топливных гранул (пеллет) и брикетов в Усть-Куте — компании «Леналессервис», «ТСЛК», в Новой Игирме — «ЛДК Игирма», в Братске — «Братск Биотопливо» и другие. Отходы лесопереработки — опилки, щепа — также утилизируют на котельных. В Байкальске и Листвянке есть теплоисточники на топливных гранулах.

Использовать в качестве топлива для котельных отходы лесного сырья — это, по мнению депутата, выгодно в экологическом плане (нет вредных выбросов и загрязнения) и экономическом — существенно дешевле, чем при использовании угля, мазута, и доступнее в плане транспортировки.
Только Киренская котельная, работающая на щепе, дает экономию бюджету Иркутской области в 50 миллионов рублей в год — во столько региону прежде обходился завоз мазута на старый теплоисточник.

Во время визитов Николая Николаева в Усть-Кут и Братск прозвучали инициативы о строительстве теплоисточников на древесных отходах в центральном районе Усть-Кута и в Вихоревке. Прохождение отопительного сезона подтвердило актуальность темы: в Усть-Кутском районе этой зимой возникали проблемы на угольных котельных в связи с отсутствием железнодорожного подвижного состава для транспортировки топлива, а в Вихоревке на закупку угля у управляющих компаний ЖКХ не хватало денег.

Ранее правительство Иркутской области проводило переговоры с французскими и австрийскими предпринимателями по вопросам производства торрефицированных пеллет из отходов лесопереработки, накапливаемых лесозаготовительными предприятиями региона. Николай Николаев считает, что область может справиться своими силами: «Не понимаю, зачем привлекать иностранцев, когда в регионе есть работающие производства, которые готовы делиться опытом и вкладывать деньги в производство топливных гранул и брикетов, развитие и строительство котельных на биотопливе».

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Евгений Смирнитский 11 февраля 2018 в 13:48

    Задаюсь вопросом, а это не он, по утрам на небо солнце выкатывает?Фигаро здесь, фигаро там. Кстати, господа редакторы"Фигаро"это не ругательство.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля