В правительстве Иркутской области прошло совещание по теме несанкционированных свалок в Ольхонском районе. После ликвидации стихийных полигонов местные жители продолжают складировать ТБО, для решения этой проблемы председатель регионального правительства Руслан Болотов поручил в месячный срок определить места временного складирования твердых коммунальных отходов. Сейчас в районе действует только один лицензированный полигон — он находится в местности Имел-Кутул в 40 километрах от поселка Еланцы.
Также обсудили вопросы ликвидации нескольких свалок, одна из них находится в местности Волчья Падь, вторая — вблизи деревни Таловка. По решению суда администрация муниципального образования и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» обязаны были ликвидировать эти свалки еще в 2016 году. Но на это не было средств. Стоимость работ оценивается в семь миллионов рублей, «Заповедное Прибайкалье» работает над тем, чтобы в 2019 году Минприроды России выделило деньги.
Возле населенных пунктов Бугульдейка и Куреть находятся две крупные салки площадью 35 тысяч квадратных метров, на их ликвидацию необходим 21 миллион рублей. Руслан Болотов поручил министерству природных ресурсов и экологии и министерству финансов региона проработать вопрос о возможности выделения необходимых средств из областного бюджета.
Руслан Болотов:
— Если сейчас мы найдем механизм, который позволит профинансировать ликвидацию свалок возле Бугульдейки и Курети, это должно стать разовым вливанием бюджетных средств. Органы местного самоуправления муниципальных образований Ольхонского района обязаны организовать на территории поселений места, предназначенные для сбора бытовых отходов, сделать эффективной профилактическую работу с населением по заключению договоров, принять надлежащие меры для устранения и пресечения правонарушений в сфере окружающей среды, а также для выявления и наказания лиц, совершающих такие нарушения. Прошу власти района предоставить соответствующий план мероприятий.

Я не знаю вещей более постоянных, нежели временные. Хоть стихийные, хоть «временные» - свалки остаются свалками. Когда же перерабатывать это будут?!