Охотники и рыбаки Киренского района пожаловались депутату Госдумы РФ Николаю Николаеву на отсутствие радиовещания. Жители сообщили, что в результате прекращения дальнего радиовещания с 2014 года за пределами населенных пунктов и основных автодорог невозможно услышать российские программы — новости, прогноз погоды.
«Одна из важнейших функций радиовещания – оповещение. В сложившейся ситуации на огромных территориях исключена возможность оповещения о чрезвычайных ситуациях. Получение сводки погоды в тайге или на Байкале – это часто вопрос жизни и смерти. Но вопрос касается не только тех, кто находится в тайге. Имеющиеся сети сотовой связи, цифрового телевидения и радиовещания весьма уязвимы при ЧС – землетрясениях, пожарах, наводнениях, так что люди могут оказаться полностью изолированными от важной информации даже в крупных населенных пунктах», — говорится в сообщении жителей.
Сейчас вещание в стране ведется только в диапазоне УКВ (FM), им охвачено около 1% территории Сибири и Дальнего Востока. По данным Роскомнадзора, сотовая связь покрывает 5% территории Иркутской области, в Бурятии — 15%, Якутии — 1%, Красноярском крае — около 5%. Николаев направил обращение министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову.
Николай Николаев:
— Из открытых источников известно, что основными направлениями планируемого развития систем радиовещания определены: развитие радиовещания в диапазоне УКВ; развитие систем цифрового телевидения и радиовещания; трансляция программ радиовещания через интернет посредством сетей сотовой связи; спутниковое ТВ и РВ. Однако ни один из этих вариантов не решает вопросы, которые ставят обратившиеся ко мне жители Иркутской области.

А как Николаю Николаеву пожаловаться? Точнее спросить