Росгеологии выдали разрешение на начало работ по рекультивации отходов БЦБК
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил включить демонтаж зданий и сооружений БЦБК в федеральную целевую программу об охране Байкала (ФЦП) и тем самым объединить с рекультивацией отходов комбината, сообщает «Интерфакс». В обращении к президенту РФ Владимиру Путину глава региона отметил, что находящееся в залоге Внешэкономбанка (ВЭБ) имущество БЦБК подлежит продаже на аукционе в рамках конкурсного производства. Это приведет к тому, что здания и сооружения не будут демонтированы в «среднесрочной перспективе», что грозит экологическими последствиями Байкалу.
По мнению Левченко, фрагменты бетонных конструкций комбината можно использовать «для наполнения освобожденных от отходов карт-накопителей» (в них содержится шлам-лигнин от работы целлюлозного производства). Такой проект, как предполагается, снизит затраты и позволит провести комплексную рекультивацию как полигона, так и промплощадки БЦБК. Вице-премьер РФ Александр Хлопонин поручил главе Минприроды РФ Сергею Донскому и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину совместно с ВЭБ и правительством Иркутской области решить вопрос о финансировании вопроса.
Рекультивацией отходов БЦБК занимается госкорпорация «Росгеология»: уже начаты подготовительные работы. Сметная стоимость проекта составляет 5,9 миллиарда рублей, финансирование включено в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».
Отходы БЦБК планируют ликвидировать в ближайшие три года

Вроде бы сами здания то опасности не представляют. Вот если пустить средства на ликвидацию отходов и очистные сооружения для прибрежных вод, то логично, а здания можно попытаться переделать под что нибудь