Власти Иркутской области направили в Росгеологию письмо с предложением начать работы на промплощадке БЦБК в ближайшее время. Документ дает госкорпорации право вести деятельность на объекте, не дожидаясь передачи их в собственность, сообщило ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова.
Для начала работ на полигонах с отходами необходимо передать в собственность Росгеологии 29 объектов комбината, включая карты-накопители и очистные сооружения. Всего в областную собственность в конце прошлого года был передан 61 объект недвижимости комбината.
Андрей Крючков:
— Имущество находится в собственности Иркутской области. Поэтому мы дали им (Росгеологии) согласование на вход на объект и начало работ. Мы их уведомили об этом соответствующим письмом, других правовых оснований для начала работ не надо.
В пресс-службе Росгеологии сообщили, что компания «к работам приступит сразу после передачи объектов БЦБК», отметив также, что «передача объектов в собственность необходима для оформления лицензий на транспортировку, переработку, обезвреживание шлам-лигнина». По данным пресс-службы, имущественный комплекс БЦБК в составе 39 объектов будет передан региональными властями безвозмездно.
В октябре 2017 года правительство Иркутской области определило Росгеологию как единственного исполнителя работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». В январе госкорпорация приступила к подготовительному этапу работ.
В ноябре на сайте IRK.ru выходил материал «К Байкальску вместе с грязью подползает беда». Журналист разбирался, почему с момента закрытия БЦБК прошло четыре года, а утилизация шлам-лингина не началась.
Сергей Левченко предложил демонтировать здания БЦБК за счет программы охраны Байкала

Ребята с Россгеологии, чёт заднюю по моему включили…