Жители Иркутской области выдвинули 90 предложений по использованию заброшенных зданий. На первом месте — картографическая фабрика в Иркутске. Горожане предложили обустроить на этом месте развлекательный или образовательный комплекс либо передать этот объект Ивано-Матренинской детской клинической больнице для расширения медицинского комплекса.
Десять идей поступило в отношении бывшей чаеразвесочной фабрики. На ее территории предложили сделать арт-пространство с музеями и выставочным залом, есть идея расчистить местность и разбить парк. На третьем месте по популярности — водонапорная башня, которая находится на улице Байкальской рядом со школой №26. Иркутянам видится в ее стенах креативное кафе-библиотека или школьная обсерватория.
Информация о заброшенных зданиях поступила также из Ангарска, Братска и Усолья-Сибирского. Среди зданий, на которые указали горожане, есть пять объектов культурного наследия, в том числе один федерального значения — усадьба архитектора Владимира Рассушина в Усолье-Сибирском. Жители нанесли на карту проекта бывшие кинотеатры, дома культуры, школы и сгоревшие деревянные дома. Сообщили о заброшенных территориях бывшего пивзавода в Усолье-Сибирском и кирпичного завода в Иркутске. Указали на парк Парижской коммуны и пустующий филиал тубдиспансера на улице Маяковского в областном центре.
По всем поступившим объектам оформили запросы в органы власти: в министерство имущественных отношений и службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области, в муниципальные администрации. Запрошена информация о владельцах находящихся в частной собственности объектов.

социальные учреждения, медицинские учреждения, производство какое-н. какие жилые дома и трк. школ, детсадов, поликлиник не хватает. да и производить что-н. уже надо.